2016.02.21

自家製アンチョビ

「いいの入ったら何時でもいいから持ってきて〜」と魚屋さんにお願いしておいたカタクチイワシが到着。
予定の半分量ですが、アンチョビ仕込みの第一陣。

今年から少し作り方を変えてみたので、きっと今までより美味しくなるはず。
1年後が楽しみです(^.^)

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Posted at 00:33 | 自家製食品 |
2016.01.08

ホンシュウジカはじめました

京都産ホンシュウジカの骨付プロシュートコット。
エゾジカに比べると本当に淡白な味わいです。
去年の春に産まれたであろう仔鹿なので、香りも穏やかで肉質も柔らかく、ジビエが苦手な方でも召し上がって頂けると思います。
内蔵も一緒に加えた鹿の風味がしっかりとした田舎風パテと共に、
「京都産ホンシュウジカの前菜盛合せ」として提供致します。
2週間後位には鹿肉のサラミも完成予定ですのでお楽しみに!
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Posted at 09:09 | 自家製食品 |
2015.12.27

続・自家製カラスミ

ボラ子の価格が落ち着くのを待っていたら、年の瀬までずれ込んでしまったカラスミ作り。

例年ならば天日干しにするのですが、PM2.5の飛散状況を確認していると屋外に干すのが躊躇われ、悩んだ末室内干しを選択。

中国の環境問題がこんな形で自分に関わってくるとは想定外です~_~;

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Posted at 17:23 | 自家製食品 |
2015.12.16

自家製カラスミ

カラスミを5kg仕込み始めたその翌日、魚屋さんから「良いボラ子が市場に出てますよ〜」との着信あり。

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確かにここ数年の相場を考えると値段も手頃(十分高級品ですが)、サイズ・状態もナカナカ良い。
毎年、ボラ子の確保に苦労している事を考えると、これは買い!
で、さらに3kg追加でカラスミの仕込みが決定f^_^;)

この量があれば2年は保ちそうです。

カラスミも熟成させた方が美味しいので、生ハムみたいに24ヶ月熟成モノでも作ってみる事にしましょうp(^_^)q
Posted at 16:45 | 自家製食品 |
2015.10.02

シーズン到来

生ハムの製作シーズン到来ということで、今季1本目の仕込み!

2枚目の写真は試作中の36か月熟成モノ。
24か月熟成とどれくらい違いが出るのか楽しみです。

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Posted at 16:31 | 自家製食品 |