2015.11.19

ココア風味のタリアテッレ

本当に久々に練りこみ生地の手打ちパスタをつくってみました。

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「ココア風味のタリアテッレ」。秋冬メニューとして登場しています。
どんなソースかはご来店後のお楽しみということで。
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Posted at 19:08 | 手打ちパスタ |
2013.02.14

ピチ

最近新メニュー製作をさぼり気味だったので、久々に新しい手打ちパスタを仕込んでみました。

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”ピチ”という、小麦粉、水、塩というシンプルな材料を使って、
一本一本手で転がして伸ばしていく、
うどんによく似た味わいのトスカーナ州の手打ちパスタです。

定番にするかどうかはまだ判りませんが、暫くは鴨の煮込みのソースで提供する予定です。
Posted at 14:44 | 手打ちパスタ | TB(0) |
2012.02.09

コルツェッティ

2月の手打ちパスタはリグーリア州で昔からよく食べられているメダル型のパスタ「コルツェッティ」。

昔は特に貴族の為のパスタで、パスタ表面に家紋や家名を入れて食していました。現在でも結婚式には家紋入りのモノがよく出されます。

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裏表で違う図柄を刻印しています。

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本来はもっと複雑な図柄のものが多いのですが、自分で彫刻刀で掘るにはこの程度が限界でした・・・。
2012.01.08

ガルガネッリ

今月のディナーコースの手打ちパスタは「ガルガネッリ」。
去年は作らなかったので、2年ぶりに登場です。


ペンネのように見えますが
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小さな四角形にカットしたパスタ生地を棒に巻いて、溝のある板の上を転がして成型します。
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ちなみに、成型に使っている道具もお手製です。
2011.10.13

じゃがいもニョッキ

今月の手打ちパスタは「じゃがいものニョッキ」。

コースのパスタを決めるときは、まず最初に旬の食材を考え、それを活かすにはどういう形状と味のパスタがいいかという段取りで決めていきます。

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今月は「秋鮭」を美味しく食べて頂くためのニョッキです。

極シンプルにトマトソースで和えて召し上がっていただきます。