2014.05.14

リコッタ・サラータ

夏メニュー用にリコッタサラータを製作・熟成中。
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多分トマトとナスと自家栽培バジルのパスタ・アッラ・ノルマ(ノルマ風)になると思います。

出来ればナスも自家栽培のものを使いたかったけれど、今年は畑の広さが足らずナスを育てるのは断念(T_T)
今年はバジルも種から育てていますが、予想よりも発芽・成長が遅くて夏メニューのスタートに間に合うかどうか・・。
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Posted at 14:52 | 自家製チーズ | TB(0) |
2014.05.11

もこもこふわふわ

いい感じにもこもこふわふわになった白カビチーズ。
現在提供中の白カビタイプがちょうどなくなる頃に熟成も終わりそうです。
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独学では、造れば造るほど分からないことが出てくるチーズ造り。
一度ちゃんと修行したいところですが、店を閉めるわけにもいかないし、どうしたものか・・。
Posted at 15:59 | 自家製チーズ | TB(0) |
2012.11.26

白カビチーズ

あまり登場していませんが、もちろんチーズもちまちまと少量ですが作り続けています。

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定番の白カビタイプ。
この画像は1週間ほど前の作りたてのもので、今は中がトロリとしてきて食べごろになっています。

1個はすでに提供済みなので、残り3/4個ほど。
今週か再来週くらいにまた仕込むつもりです。
Posted at 16:38 | 自家製チーズ | TB(0) |
2012.09.23

チーズ作り

オープンから二か月経ち仕込のリズムも大体分かってきたので、自家製チーズ作りも再開。

少し固めに仕上げてみた白カビチーズ。
日を追うごとに熟成が進み、味に奥行きが出てきています。
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こちらはハードチーズ。
手前が熟成一か月もの。奥がまだ3日目の出来たてです。
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Posted at 13:57 | 自家製チーズ | TB(0) |
2012.04.15

桜のチーズ

2年くらい前からアイデア自体は考えついていながらも、
思い出したときには桜のシーズンが終わっていて・・・

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今年ようやく試作することができた桜の葉の塩漬けで包んだチーズです。

上手くできると良いのですが・・・。