2016.10.14

ソムリエナイフ


近頃はずっと1000円程度のお手頃なソムリエナイフを使っていたのですが、年に2,3本というハイペースで使いつぶしていたので、流石にもったいない。。。

ということで、長いこと使えるものを新調です!

当店では動きの美しさよりもスピード重視なので、開けやすいダブルアクション。
ナイフの切れ味と、コルクへのくい込みの良さは、流石有名メーカー製品!ストレスフリー!

奥は20年ほど前、最初に勤めた店を辞めるときにお客様に頂いた同じメーカーのソムリエナイフ。
このナイフを下さったお客様が今の自分をご覧になったら、どんなお言葉を頂けるかな?

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Posted at 18:06 | 道具のチカラ |
2013.04.05

メイド イン アメリカ

10年間使用していたミキサーが今にも壊れそう。
毎日使うものなので完全に壊れる前に買い替えを・・・ということで、新しく購入したのがこちら。

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テレビなどでも時々紹介されているパワフルなアメリカ製。
使った感想としては、業務用としてはこのパワーは重宝しますが家庭用としてはパワーありすぎかも。
こんなにも過剰にパワフルなのはやはりアメリカ人の好みでしょうか?

でもまぁ、業務使用としては、アメリカ製のタフさは頼もしい限りです。
Posted at 19:04 | 道具のチカラ | TB(0) |
2012.11.27

赤色ミキサー

忙しいときほどトラブルが起きやすいとは良く感じることですが、
紅葉シーズンピークの先週末3連休にはミキサーが壊れました。

前々から調子が悪かったのですが、ついにウンともスンともいわなくなり、
パン生地などの仕込がすべて手捏ねという面倒な事態に。

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なんとか怒涛の仕込を乗り切った週明けの本日、新しいミキサーが到着!
ようやく少し仕込が楽になるというものです。

今まで使用していたのと同型ですが、前回購入時にはなかった赤色を購入。
同じく赤色のコーヒーメーカーやエスプレッソマシンと揃えてみました。

5年くらいは壊れずに頑張ってほしいものです。
Posted at 17:05 | 道具のチカラ | TB(0) |
2012.04.20

パンの道具

パン用の道具をいろいろと買い足しました。
写真はカンパーニュ用の発酵カゴとパンマット。

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ここ数日は毎日バゲットを試作しています。
低温長時間発酵の生地で作っていますが、なかなか手強い。

当然試作品がたっぷりとできるわけで、
毎日朝昼、試作バゲットをまかないがわりに食べてるのでいいかげん飽きてきました。

このまかないバゲット地獄を終わらせるためにも、早く納得のいくモノを焼かねば・・。
2012.04.19

カッティングボード

先日智恩寺の手作り市にて購入したカッティングボード×3。

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店でチーズを提供するときに使っているものと同じ方の作で、サイズと木の種類が違います。

生ハム用に使う予定で、これに盛れば同じモノでも一層美味しく見えそうです。