2009.03.23

紫キャベツのマリネ

以前にもブログにアップしたことがありましたが、今回はH様のリクエストによりレシピを公開です。

といっても非常に簡単なので、レシピと言うのすらおこがましいのですが・・・

まずは紫キャベツを丸ごと1個ひたすら千切りにします。

20090315 001

赤ワインビネガー 300cc
塩 10g
グラニュー糖 66g

を一煮立ちさせ、固形物が完全に溶けたら熱々のままキャベツに注ぎかけます。

一見マリネ液が少ないように思いますが、表面にラップを密着させ上から手で軽く押さえると全体にマリネ液がいきわたります。

20090315 002

このまま自然に冷めるまで置いておき、冷めたら煮沸消毒したビン等で保存します。
翌日から食べられて、冷蔵庫でなら10日間ほど保存可能です。

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