2009.05.31

ワインリスト改定終了

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ようやくワインリストが新しくなりました。
こんなに時間がかかったのは、アルコールに強くないので、なかなか試飲が進まなかった所為です。

しかし自分で作っておいてなんですが・・・・安っ!!

一般的に日本のレストランのワインって高すぎる気がします。
特に当店で出すような価格帯のワインはデキャンタージュの必要もないし、管理もそんなに気を使う必要もなし、抜栓して1杯目をお注ぎした後はお客様におまかせ。

料理のように自分の手をかけていないのに、これで仕入れ値の2倍、3倍の金額を頂くのは言い方は悪いですがぼったくりのような気がしてなりません。

でも、リストの中には原価率8割近いものがあるのはやりすぎたかも・・・。

ボトルで頼んでいただいて残ったら、持ち帰って家で楽しんでいただいてOKですので、皆さんガンガンワインを楽しんでください!
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Posted at 16:47 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.31

続・サラメピカンテ

大分、サラミらしくなってきました。

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最近、忙しくてブログの更新が滞り気味・・・・。
Posted at 00:28 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.26

酔っ払いチーズ

ままたま試作中のチーズ。

これはサンジョベーゼ種の赤ワインに漬け込んでいます。

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たしかフランスに酔っ払いチーズっていう名前でこのタイプのチーズがあったはず。

完成版を写真でみただけなので、今回はオリジナルに近づけるというよりも、美味しければそれでOK!という感じで、かなり勘に頼った試作です。

2009.05.23

New ワインリスト

ただいまワインリストを拡充すべく、毎日試飲に励んでいます。

とりあえず新しく登場することが決まったワイン達です。

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あと赤と白一本づつ試飲すれば、とりあえず終了。
大体赤白ともに4本ずつ位増える予定です。
Posted at 23:13 | 厨房の裏側 | COM(2) | TB(0) |
2009.05.20

リベンジ!白カビチーズ

前回うまくいかなかったカマンベールタイプのチーズの仕込み・・
リベンジすべく、前回の失敗点をふまえて再チャレンジ中です。

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これで、大体仕込んで2週間目くらい。
前回よりは大分それらしく仕上がっています。
2009.05.15

ワイン&グラッパグラス

2連休の間に買ったものが本日到着。
これはその一部で左がワイングラスの名門リーデル社のワイングラス、右が食後酒のグラッパ専用グラスです。

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欲しいものはたくさんあるのですがスペースの問題もあり、チビチビ少しずつ揃えています。

Posted at 23:41 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.12

ハーブ

今日はGW中の定休日の振り替えで2連休。
久々に8時間寝ましたが、いつもの倍も寝ると寝すぎで腰が痛くなりました・・・・。

恒例ひとりランチは昨日最近四条に移転してきたイタリアンにうかがったので、今日はビストロフレンチへ。
前菜、スープ、メイン料理、デザート、食後の飲み物に自家製パンが付いて1500円。
自分では頑張っているつもりですが、他にも頑張っているお店はいくらでもあると再認識。


帰宅後はハーブの新しい苗をいくつか買ってきて植え替え。

温かくなってきたので凄い勢いでタイムが繁殖中。

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イタリアンパセリは今一番元気です。

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先月の肉料理で活躍したセージ。

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ここからは新しく植え替えたハーブ。
トマトソースと相性抜群のオレガノ。

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夏場のデザートで活躍するスペアミント。

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人気のあるバジル。

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夜は体力が残っていればイタリアンを食べに行くつもりですが、行けるかなぁ・・・。

Posted at 16:33 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.10

サラメ・ピカンテ

辛口サラミの在庫も少なくなってきたので仕込み。

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カポコッロの隣で仲良く熟成。

つい先日サルーミ(豚の加工食品)熟成用にワインセラーを増設したばかりなのに、既にセラーは満杯です・・・。
Posted at 16:22 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.08

続・白カビチーズ

熟成が終わり、出来を判断するためにチーズをカット。

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切る前の手触りでも予想できたのですが、おそらく熟成中の湿度が足りなかったせいで、表面が乾燥して内部も脱水が進みすぎ、白カビタイプの持ち味である軟らかい食感が全く失われています。

全く別のチーズとして食べられない訳ではないですが、カマンベールのような仕上がりを目指していたので完全に失敗作。

早速明日にでも再チャレンジです・・・
2009.05.05

春野菜 in ヨーロッパ

ヨーロッパの春の食卓に欠かせないのが「ホワイトアスパラガス」。

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5月のコースに使おうとパスタや肉料理も考えましたが、結局はホワイトアスパラガスが主役になる前菜に使っています。

ホワイトアスパラガスはいろいろな食べ方が出来ますが、塩湯でして卵を絡めて食べる一番オーソドックスでシンプルな食べ方が最高だと思っているので、お店ではこの食べ方に多少自分なりのアレンジを加えて提供中です。


Posted at 14:56 | 厨房の裏側 | COM(2) | TB(0) |
2009.05.04

続・続カポコッロ

ワインセラーで熟成に入ったカポコッロ。

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美味しくな~れ~♪
Posted at 16:09 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2009.05.02

続・ゴルゴンゾーラチーズ

GWの忙しさに加え、月末の新メニュー試作などが重なってしばらく更新できずにいましたが、久々の更新です。

しかし、GW前半戦で既に疲労困憊・・・一日も早くGWが終わることを心から願っています・・・

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これは仕込んでから10日目くらいの様子。

表面と内部に青かびが育ってきたので、上下に貫通する穴を開け空気の流れを確保し内部のカビの繁殖を助けます。

ここまでは結構順調!ガンバレ、青かび!!