2009.06.30

川添さんのトマト

三重県伊賀の川添さんから初物のトマトが届きました。

まだ枝振りの方に栄養がいっている時期なので味のノリは今一歩ですが、
これからどんどん美味しくなっていくはずです。

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この赤いトマトはランチのパスタに。
で、一緒に送っていただいたグリーントマトは、

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マスタードシードと一緒に煮込んでジャムに変身。

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チーズや肉料理に添えて使う予定です。

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Posted at 23:29 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2009.06.28

臨時休業のお知らせ

誠に勝手ながら、所用により7/9(木)~14(火)の期間を臨時休業とさせていただきます。



2009.06.25

パンチェッタ塩漬け

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豚ばら肉にたっぷりシチリアの海塩をまぶして・・・・。
Posted at 15:48 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2009.06.20

デロンギのパスタメーカー

つい最近、イタリア・デロンギ社から販売された家庭用のパスタメーカー。
アタッチメントを取り替えることで、ミンサー(ひき肉を作る)、ソーセージスタッファー(ソーセージを詰める)の3役をこなすなかなかの優れものです。

面白そうなので試しに購入。
ミンサーとスタッファーは間に合っているので、気になるのはこういった家庭用の押し出しタイプのパスタマシンが店に出すレベルのものを作れるかどうかという点。
業務用は100万円以上するので手が出ないのです・・・・・。

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押し出し口の金型は付属で3種、別売で10種程度あり、これは付属の中の一つを使ったカザレッチェという断面がS字型のショートパスタ。

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今は関東圏で働いている元アルバイトが遊びに来ていたので、一緒に試食。
「食感の好みが分かれるかも。」というありがたい御意見でした。
まぁ、粉の種類や配合をもっと考えれば使えるかな~という感じかな。

美味しく出来ればランチの定番にしようかとも思っていましたが、それにはもう少し時間がかかりそうです。

2009.06.17

続・レモンチェッロ

2週間程レモンの皮を漬け込んでいたので、レモンのエキスが染み出しかなり黄色く色づいています。

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これにあらかじめ作って冷やしておいたシロップを加え、アルコール度を35度位まで下げます。

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瓶詰めしてすぐに飲むことも出来ますが、最低2週間できれば3ヶ月くらい冷蔵庫で寝かせて、味がこなれてきたら飲み頃。

去年仕込んだ分がなくなる前に、なんとか完成・・・。
Posted at 16:41 | 自家製食品 | COM(2) | TB(0) |
2009.06.13

おみやげver1.1

薄く焼いたビスコッティとメレンゲを入れて、お店のカードを入れて・・・・

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お土産をバージョンアップ!
Posted at 23:29 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2009.06.11

コーヒーメーカー

昨晩、以前から使っていたコーヒーメーカーが壊れたため、急遽新しいものを購入しに電気屋さんへ。

そこで出会ったのが

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イタリア・デロンギ社のコーヒーメーカー。

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エスプレッソマシンのようなフォルムと

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鮮やかな赤色に一目ぼれ。即決。

こんなコーヒーメーカーが家のキッチンにあればオシャレですねぇ。
ちなみに我が家のコーヒーメーカーは3000円位の普通のヤツ。
普段は面倒臭いので、それすら使わずもっぱらインスタントコーヒーを愛飲してます・・・



2009.06.09

出来損ないブルーチーズ

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またしてもブルーチーズ失敗・・・。

カビが穿孔部分から全く広がっていない+水分が抜けすぎ+表面の乾燥・・・と白カビタイプの失敗と似た様な状態。

今回は湿度には結構気を使ったので、この失敗はへこみます。
チーズ職人さんの知人がいれば、弟子入りしたい気分です。

とりあえず次回の仕込み方は考えたので、どこまで欠点が克服できるやら。
チーズ自給率100%への道はまだまだ遠い・・・。
2009.06.08

おみやげ始めました。

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お客様の帰り際にお渡しするお土産を作ってみました。

小さなお茶菓子が数個程度のものですが、お客様が家に帰られた後、少しでも当店のことを思い出していただくきっかけになれば・・・と思います。

出来るだけ頑張って続けるつもりですが、5月くらいの忙しさだとちょっと続けるのは難しいかも。
あればラッキー~!くらいの気持ちでお願いします・・・.

Posted at 00:48 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2009.06.05

6月の定休日

6/15(月)は祝日ではありませんが、御近所の知恩寺で手作り市が開催されるのにあわせて営業いたします。

変わりに16(火)を休業させていただきますので、よろしくお願いいたします。
2009.06.03

レモンチェッロ

夏場に、冷凍庫でキンキンに冷やして食後に飲むと幸せになるレモンチェッロ。

仕込みには知り合いの農家の方に送っていただいた完全無農薬有機栽培のレモンを使います。
皮を使うので無農薬であることは必須です。

内側の白い部分は苦味の元になるので丁寧に取り除き、黄色の皮の部分だけをアルコールに浸します。アルコールは90度のホワイトリカーは日本では販売されていないので、98度のウォッカ”スピリタス”で代用。

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このまま2週間漬け込みます。

残った果肉のほうは・・・

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皮を剥いて・・・

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種を取り除いて・・・砂糖で煮て、デザート用のコンフィチュールに変身!

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Posted at 22:40 | 自家製食品 | COM(2) | TB(0) |