2009.12.31

年末恒例大掃除

本日大晦日・・・早いもので2009年ももうあとわずかですね。

hikari-yurariは昨日で本年の営業は終了し、本日は恒例の大掃除。

前回の大掃除はお盆休みだったので、半年分の汚れを落として店をピカピカに磨きあげます。

半年に一度なので、床磨きもモップ掛け→洗剤拭き→水拭き→ワックスがけ と4段仕上げ。

あとは普段手が出せない天井付近や空調機などもきれいきれいに。



・・・で、下が掃除後のお店の様子です。

IMG_0611.jpg


今年はおそらく今までで一番忙しい一年でしたが、これもわざわざ京都の町外れまでご来店いただいている皆様のおかげです。

2010年もより一層のステップアップを目指していますので、変わらぬご愛顧をお願いいたします。

どうもありがとうございました!

それでは、よいお年を!!
スポンサーサイト
Posted at 16:13 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2009.12.29

冬には蜜柑

お客様からの頂き物。

実家からたくさん送ってきたからと、お店の休憩時間に合わせてわざわざ車で持ってきていただきました。
ありがとうございます!甘くて美味しいです!


IMG_0609.jpg

果物全般好きなのですが、かんきつ類とりわけミカンは大好物。

家にあると4~5個、多いときは一気に10個位食べて手が黄色くなっていしまいます。

ミカンにコタツが加われば、まさに「正しい日本のお正月」になるのですが、今でさえ朝まで居間で寝てしまうことが多いのに、コタツがあると絶対布団で寝なくなってしまうので、我が家ではコタツ使用禁止令が出ています。

使えないとなると、なおさらあの温もりが恋しくなります・・・。


Posted at 16:26 | 未分類 | COM(2) | TB(0) |
2009.12.26

X'mas=衝動買い

クリスマス前後は毎年何故か店の備品が壊れまくります。

去年はパスタマシンが壊れて大変な目に遭い、今年は大きなものは壊れていませんが小さなものが次々と・・。

で、買いなおす時に衝動買いでいろいろと余分に買ってしまいます。



衝動買いその1。ストウブ社の大き目シチューパン。

IMG_0602.jpg

騒動が入その2~。耐熱ヘラ、ミートフォーク、パンのクープ(切れ目)用カミソリ、パスタを乾燥させるラックetc・・・。

IMG_0601.jpg

無くても大丈夫だけど、あったら嬉しいというような物をついつい買い込んでしまって・・・。
Posted at 00:33 | 厨房の裏側 | COM(2) | TB(0) |
2009.12.25

クリスマスリース

例年ドア脇に2日間だけ飾られるクリスマスリース。

ご近所にお住まいのお客様のお手製で、かれこれ5年ほど頂き続けています。

店主は自分からまったく飾りつけとかしないタチなので、本当に感謝です。

IMG_0607.jpg

去年までは輪っか型でしたが、今年は一風変わって縦長。

輪っか型もよかったですが、今年のも素敵です!

今日一日お店にちょっとだけ華やかさを足してもらっています。
Posted at 15:53 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2009.12.19

新年の営業

今年の年末年始はがっつりとお休みを頂き、年始は1/6より通常営業となります。

また、来年の1月から月1回不定休で火曜日にお休みをいただきます。

そろそろ、少し体を労わりつつ仕事しようかな~・・・などと思ったもので・・。



といいつつ、もしかしたら春ごろから上賀茂の方で小さな畑を始めるかもしれません。

もし畑を始めるならいろいろと植えたい野菜があるので、それを考えるだけでも結構楽しくなります。

今の段階では、本当に「するかも?」という状態なので、期待しないでお待ちください。




2009.12.15

ワインな休日

今月はX'masに向けての準備などで忙しく、ブログの更新がかなり滞っています。
読んでくださっている方には申し訳ないのですが、12月中はこんなペースのままになりそうです・・・。

昨日の休日は大好きな”ビストロ スリージェ”でランチ。

ランチもアラカルトのみですが、四宮シェフの料理はワインが進んで困ります・・。
昼間なのであまり飲むつもりはなかったはずが、食べ終えてみると結局2人でボトル1本分飲んでました。
前菜3品とメイン1品+ワインで2人で8000円程。安い!ごちそうさまです。

その後は、お客様から某リカーショップで3000円以上のワインが30%オフとの情報をいただいたので、普段買えないワインを買うチャンス!

普段は手を出すのにためらうワインを二万円分ほど購入しました。
ガラスケースの中にあった高級ワインにも惹かれましたが、さすがに1本4万円では30%オフといえど手が出せず・・・。

買ったうちの1本は大晦日にでもあけようかな・・。
Posted at 16:31 | 店主の日常 | COM(2) | TB(0) |
2009.12.08

休日の過ごし方

昨日は冷たい風が吹き抜ける寒い休日。

普段通りに目を覚まし、まずは町中の書店で専門書探しです。

何冊か気になるものがあったのですが、一度に買っても結局はすぐには読めないので、スパイス料理の本を一冊だけ購入。
スパイス使いはあまり得意ではない方なので、これを機に少し勉強すべし。

そのまま髪を切りに美容院へ。
いつものお店で、いつもの美容師さんに、いつもの髪型で・・・。

髪を切ってすっきりした後は、両替町二条下ガル "ottimo"さんで美味しいイタリアンを一人ランチ。
このお店の2000円ottimoランチは超お得!オーソドックスな美味しいイタリアンを気軽に頂けます。

家に帰る途中で丸太町河原町の”プレジール シュクレ”さんでケーキを3個買って家で3時のお茶。
ちなみにお茶はインスタントコーヒーでした・・・。

夜は知り合いの和食のお店に行くつもりでしたが、雨がぱらつく冷たい風の中を移動する気力が起きず、家のありあわせのものでパスタを作り、ワインがなかったので梅干し入り焼酎のお湯割りという異色の組み合わせで晩御飯。

ちょっと早めに午前3時ころ就寝・・・おやすみなさい。
Posted at 15:02 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2009.12.04

カラスミ完成!

今年はよい天気が続いて、気温も例年より高い日が続いたので思っていたより早くカラスミが完成しました。

IMG_0587.jpg

表面の薄膜が一部破れていたりと、さすがに本職の方が作るものに比べて見劣りしますが、削ってパスタにかける分にはな~んの問題もありません。

まかないを兼ねて試食しましたが、なかなかの美味!でした。
Posted at 15:18 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2009.12.01

12月の営業のお知らせ

12/23~25のディナーメニューは、X'masディナー(\3800税別)のみとなります。

また12/23(水)・24(木)の2日間のみ、ディナーを18:00~20:00、20:30~の2部入れ替え制とさせていただきます。


本来はこのように時間で区切るようなことはしたくないのですが、この2日間は予約が殺到するため、できるだけ多くのお客様にお食事を楽しんでいただけるようにとの思いから、このような営業形態をとらせていただきますのでご理解いただきますようお願いいたします。

年内は12/30まで営業いたしますが、12/27(日)以降は食材の仕入れの都合上コース内容等が変更になることも御座いますのでご了承ください。