2010.06.26

ハーブ増殖中

6月に入って日中気温が上がってきたのでハーブが凄い勢いで育っています。

GW明けに植え替えたバジルは既に4倍くらいの身長に・・。
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4年目に突入したローズマリーもまだまだ元気。
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先月がんがん使って貧相になっていたオレガノも復活。
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すこし前に植え替えたイタリアンパセリはまだまだこれから。
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今年初めて植えたオレンジミントは来月活躍予定。
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Posted at 22:08 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.06.24

ジンジャーエール

新生姜が売っているのを見つけ、「ジンジャーエールって作ったことないな・・」と思ったからには、やはり一度は作ってみよう・・・ということで自家製ジンジャーエールを作ってみました。


目指す味はウィルキンソンのような生姜の風味がしっかりとしたタイプ。

生姜に砂糖、スパイスを数種類加えて軽く煮込むとジンジャーシロップの完成です。

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これを炭酸で4~5倍ほどに薄めると美味しいジンジャーエールになります。

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店ではワインを飲んでいただきたいのであって、ジンジャーエールに力を注ぐつもりはないので販売予定はありません。
単に自分の好奇心を満足させただけの仕込みでした・・・。
Posted at 16:30 | 自家製食品 | COM(2) | TB(0) |
2010.06.17

ディナーメニュー

現在ディナーでは\2,900(税別)と\3,800(税別)の2種類のコースを提供しておりますが、
7月より、\3,800(税別)のコースのみとさせていただきます。

内容は基本的に月替わりのおまかせとなっておりますが、
苦手な食材がある方はご予約の際に伺っておりますのでご相談ください。出来る範囲内で対応させていただきます。

\2,900のコースで提供しご好評をいただいていた自家製生ハムやサラミの盛り合わせは、別途追加注文していただくことが出来ますのでオーダーの際にお伝えください。
2010.06.16

ウォッシュタイプ?

これは常備しているものではありませんが、表面をブランデーで洗いながら熟成させたウォッシュタイプを目指して作ったチーズです。

見た感じには結構良い出来なのですが、思ったほど香りが強くなく・・・まぁ、食べやすいと言えば食べやすいのですが・・。

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自家製チーズはディナーの食後に提供していますので、興味のある方はどうぞ。

ただこれらの自家製チーズは、食後にワインを楽しまれる方の為に少量だけ作っているアイテムなので、お水やソフトドリンクでのご注文はご遠慮いただいていますのでご了承ください。
2010.06.13

実山椒の赤ワイン煮

毎年この時期に青山椒を赤ワインで煮てストックしています。

風味の強い食材なので大量に使うわけではありませんが、肉のソースやリゾットにほんの少しだけ加えたりして使っています。


作り方はしぐれ煮と同じ感じです。

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まずは綺麗な実を選別し、小枝を丁寧に取り除きます。

その後、塩湯で下ゆで、冷水にさらし、水切り、赤ワインで煮るという手順で、難しいことは何もなし。

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仕上がりはこんな感じで、空き瓶に入れて冷蔵保存します。
Posted at 23:03 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.06.09

オリーブ復活!

店前に飾っていたオリーブの木が年始の自動車追突事故でお亡くなりになり、寂しくなって久しいですが、今日新たなオリーブが到着しました。


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以前のモノより数段立派なオリーブですが、これはとあるお客さまからの頂き物。

鉢も店の雰囲気に合うようにとわざわざ取り寄せてくださったそうです。

本当に素敵な贈り物を頂き、ありがとうございます。



店とともに大きく育ってくれるのが楽しみです。

Posted at 17:39 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2010.06.03

バースデイケーキ

本日誕生日のお客様のためにご用意したギフトボックス型バースデイケーキです。

中身は紅茶のビスキュイとホワイトチョコレートのムースを重ねたもの。

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バースデイケーキは仕込みの都合上3日前までにご予約して頂く必要があります。
Posted at 23:07 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |