2010.08.29

店主のぼやき

また連絡なしのドタキャン発生!!!


携帯電話に連絡しても音信不通。週末ディナーにもかかわらず空席が・・・。
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Posted at 23:06 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2010.08.28

白カビチーズ、再び!

品切れ中でした白カビチーズがようやく復活!

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固さ、熟成具合などなど、今回は我ながら会心の出来です。
2010.08.26

10日ぶり

前回より大分あいて10日ぶりくらいの更新。

体調不良が続いていたのと、来月のメニューの試作に追われて・・・と一応言い訳です。


その場しのぎに、

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ペスト・トラパネーゼの制作中。

上から自家栽培バジル、自家製チーズ、アーモンド、トマト、オリーブオイル・・・。

ガーッとミキサーで回せば完成。

コツはミキサーを冷凍庫に、材料を冷蔵庫に入れてよく冷やしておくこと。
      
そうするとミキサーの回転の摩擦熱でバジルの香りが逃げない&色がとばず美味しく綺麗に仕上がります。
Posted at 16:23 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2010.08.16

五山の送り火

京都は本日「五山の送り火」。

今までは定休日の月曜日でもお店を開けていたのですが、今年はお休みをいただきます。

理由は2つで

①この日のメインイベントは「送り火」なので、お客様も時間を気にしてゆっくりとお食事できず、店全体がバタバタした雰囲気になってしまうため。

②住んでいるマンションの屋上(五山全てが見渡せる絶好のスポットなのです)が解放され、マンションの住人の交流会のようになっているのに今まで一度も参加せず・・・・今年からは、仕事以外の部分でもう少しゆとりをもとう!


どちらかというと②がメインです・・・。

最近月曜日以外もたまにお休みをいただいているので、これからは美術館とかにも見に行けるのが嬉しいです。
今まで月曜日に見に行けるのは京都駅の「美術館えき」くらいしかなかったので。

美術館に限らず、演劇等々何故全て月曜日休館休演なのでしょうね?

自分の専門分野について詳しいのは当然のことなので、出来れば専門バカにならず色々な方面に興味をもっていたいと思いますが、最近は仕事以外の趣味の本を読む時間がほとんどないのが頭痛のタネです。 
Posted at 11:16 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2010.08.14

モスカート・ジャッロ

新しい白ワインが入荷しました。

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モスカートジャッロ(ゴールデンマスカット)100%の辛口ビオワインです。

2007年ビンテージのみ格安で手に入ったので、ただでさえ安い当店のワインの中でもさらにお得!

とりあえず、ある程度の本数を酒屋さんに取り置いてもらっていますが、2008年ビンテージになると仕入れ値が一気に跳ね上がるので、押さえている分が無くなり次第販売終了の早い者勝ちです。

まだ書き直していないのでワインリストには載っていないですが、飲みたい方はお気軽に仰ってくださいませ。
2010.08.12

キャンセルの際はご連絡を!

本日もまたまた発生しました、ご予約の「連絡なしドタキャン」・・。

最近非常に多くて困っています。


皆様いろいろとお忙しいかとは思いますが、キャンセルの際はご連絡をいただきますよう心からお願いいたします。
2010.08.11

番外編

無性に食べたくなったので、作ることにしました「食べるラー油」。

もちろん作るのは初めてなので、インターネットのレシピを参考に自分なりに美味しくなるようにアレンジを加えて制作開始です。

材料は韓国一味、白ゴマ、干しエビ、フライドガーリック、フライドオニオン、サラダ油、ゴマ油といったもの。

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完成品。

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豆腐にかけたり、そうめんのツユに少し加えたりしながら・・・う~ん、辛くて旨い。

もどした干し貝柱なんかも入れたらもっと美味しくなりそうなので、次回作る時はもっと具だくさんの贅沢バージョンを作ってみようかと思っています。
Posted at 15:19 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.08.07

ランチのメイン

ランチのメイン用の仔羊肩ロース。

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煮込んだあと一人前サイズに切り分けて、表面をカリッと焼いて。

肉の煮汁で炊いたいろいろな豆を添えてシンプルにどうぞ。
Posted at 22:56 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2010.08.06

ペスト・トラパネーゼ

今月たくさん使う生アーモンド。

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10分ほど熱湯に漬けておくと、ツルンと皮が綺麗にむけて色白美人になります。

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このアーモンドに、バジル、オリーブオイル、ペコリーノ(羊のチーズ)、トマトを加えてミキサーにかけるとペスト・トラパネーゼ(トラパニ風ペースト)の完成です。

今回店で提供しているものは、ペコリーノの代わりに自家製ハードチーズを使って作っています。


トラパニはシチリア州の都市なので、同じくシチリアの名産のナスと一緒にブシアーティとあえると、超~地味ですが、美味しい一皿の完成です。


Posted at 15:46 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2010.08.04

ブシアーティ

8月のコースの手打ちパスタは「ブシアーティ」。

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シチリア州の伝統的なパスタで、ひも状に伸ばした生地を竹ひごのような細い棒に巻きつけて、コロコロと転がし伸ばして作ります。

材料は南イタリアのパスタなのでデュラムセモリナ主体。

結構歯ごたえがあって北イタリアのふんわりとした食感の手打ちパスタとは全く別の美味しさがあります。
2010.08.03

ランチの休業日

8月より休業日の次の日(大抵火曜日、たまに水曜日)のランチはお休みさせていただきます。

8月は  

8/4.10.18.24.31 

がディナーのみの営業となります。


これは最近仕込みの時間が不足気味で、このままでは料理のクオリティが下がる恐れがあるため、まとめてがっつり仕込みが出来る時間を確保するためです。


平日のランチ自体をやめることも考えたのですが、そうすると非常に限られた数のお客様にしかご来店いただけなくなるため、こちらはもう少し頑張ってみようと思います。


いろいろとご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。