2010.10.31

白カビチーズ作成中

最近チーズのオーダーが増えて、チーズのストックが少し不足気味。

モッツァレラチーズの試作などで何度も失敗して貴重な牛乳を無駄にした所為でもあるのですが・・。


といううことで、急ぎ白カビチーズを仕込み中です。

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整形し、塩を擦り込み、白カビ菌を吹き付け終了。

2週間ほどで食べられるようになるはずです。
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2010.10.29

パンチェッタ

近頃すっかり寒くなってきました。

あまり寒いと自転車通勤がつらいので勘弁してほしいところですが、気温と水温の下がるこれからの時期はいろいろな加工品作りに良い時期でもあります。

今年の秋冬は気力と体力に余裕があれば、いろいろと新しい仕込みに挑戦しようと思っています。

まずは定番ですがパンチェッタ。

ディナーコースのメイン料理ポルケッタに使った余り部分で仕込んでいます。

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たっぷり塩を擦り込んで1週間。

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塩の入り具合をチェックし、表面を乾燥&熟成を一気に進めるため6時間ほどコンロ付近の暖かい場所に吊り下げておきます。

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このあとワインセラーに移し、じっくりと熟成。
Posted at 23:38 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.10.23

限定入荷ワイン

6本限りで赤ワインが入荷しています。

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フランコ・モンド
”ヴィーニャ・デル・サリーチェ”
バルベラダスティ スペリオーレ

ピエモンテ州のバルベラ100%。

少し肌寒くなってきたこの時期にお勧めです。
2010.10.20

10月の前菜

今月の前菜「サンマと焼き茄子のテリーヌ」のもとの姿はこんな感じです。

仕込みしながら撮っているのであまり綺麗な写真ではありませんが・・・・。

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あらかじめ火を入れたサンマのフィレ6尾分と焼き茄子8本位をゼラチンを間に挟みながら交互に重ねてルクルーゼのテリーヌ型に詰め込み、オーブンで15分ほど湯煎にかけて加熱。

粗熱が取れたら軽く重石をして一晩冷やし固めます。

人参菜・刻んだオリーブ・ケイパー・生姜の甘煮をドレッシングで和えて、薄く切ったテリーヌにのせて完成です。
Posted at 22:24 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2010.10.17

イタリア映画祭

10/23~11/7まで京都駅ビルシネマにて、イタリア映画祭が開催されます。

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数に限りがありますが割引券もありますので、興味がおありの方は一声お掛けください。
Posted at 14:32 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2010.10.13

夏休みの旅~最終日~

久々の旅行もいよいよ最終日。

最後の食事もうなぎを食べようと決めていたので、名古屋駅にほど近い「イチビキ」さんへ。

こちらのうな丼も美味!個人的には旅の初めに食べた「うな富士」さんより好みでした。

お腹も気持ちも満足した後は、そのまま名古屋駅に。


名古屋駅をうろうろしていると「クリスピークリームドーナツ」を発見。

京都には無いらしいので、いつもお世話になっているご近所さんへの追加土産として購入。

あとは高速バスに乗り、一路京都へ。


京都に到着し地下鉄に乗ると、なんと四条烏丸エキナカに「クリスピークリームドーナツ」が出来るという広告が!しかもオープンは明日!!・・・・ショック。

帰宅後、、「今日中に食べれば自慢できますよ~。」とすぐにご近所さんにドーナツを手渡しに行き今回の旅行は終了。

いろいろと行けなかった場所もありますが、なかなか楽しい気分転換でした。

今度は2月頃に東京に食べ歩きに行きたいと思っています。行けるといいな・・。
Posted at 22:58 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2010.10.11

夏休みの旅~3日目~

3日目はワイナリー巡り。

初日・2日目と違い、とてもよい陽気で上着が必要ないほどでした。観光日和!

本当は長野市のさらに北にあるワイナリーを是非訪問してみたかったのですが、ホテルのある松本から車で往復4時間近く・・・さすがにちょっと時間が取れなかったので、松本からすぐの塩尻のワイナリー巡りに決定。

塩尻は駅からそう遠くない場所に大手のワイナリーがいくつも集まっていて、駅ホームにもブドウの樹が植えてあったりします。

塩尻駅に昼前に着き、駅の観光案内所で自転車を貸してもらいます。

京都のオシャレなレンタルサイクルと違って、ごくごく普通~のママチャリですが、なんと100円!安~い!!


まずは腹ごしらえとして、駅から自転車で5分ほどの「そば屋 しみず」さんへ。長野に来たのだから一食はお蕎麦を食べなくては。

今回は更科・挽きぐるみ・田舎の3種類の盛り合わせを頂きましたが、変わり蕎麦として水の代わりにワインで打ったお蕎麦もあるのが塩尻らしい。

ご主人と少しだけお話し、お土産を頂き

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あとはひたすらワイナリー巡り。

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天気も良く、当日はブドウ収穫のピーク。各ワイナリーに軽トラックで収穫されたブドウが次々と運ばれてきていました。

4つほどワイナリーを巡り各ワイナリーでワインを10種類ずつ程度試飲させていただき、お土産用に赤ワインのカステラを購入。

最後は電車の時間に間に合うようにとママチャリで激走!!5分前になんとか駅に到着してセーフ(後半写真がないのはそのためです。)


これで長野県にお別れを告げ、3日目は名古屋で宿泊。

ディナーは名古屋のイタリア料理店「Osteria LIU (リュウ)」さんへ。

半地下の店舗ですが逆にそれを活かした素敵な店構えで、「半地下の店もいいな~」と少し羨ましがりながら、美味しい食事とワインを楽しませていただきました。ご馳走さまです。
Posted at 14:48 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2010.10.08

夏休みの旅~2日目~

朝もしっかりと温泉を堪能しエネルギーを充電したら、再び山道を踏破。


山上から下界に降りてまず向かったのは「アトリエ・ド・フロマージュ

目的は国産ナチュラルチーズの味見と工房の見学。


工房の通路の写真を見るだけでもかなり勉強になります。

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さすがに工房の中には入れない&写真撮影不可なので、外から窓越しに凝視・・。
変な人と思われたかも。

当日はブルーチーズの仕込みの日でしたが、タイミングが悪くあまりよく見れなかったのが残念です。

資料用として廊下に貼ってあった写真をパチリ。

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お次はエッセイスト・画家としても有名な玉村豊男さんの「ヴィラデストガーデンファームアンドワイナリー」へ。

生憎ガスがかかっていて、玉村氏が移住を決意した理由である素晴らしい眺望は見ることが出来ず。

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敷地内には農園やワイナリーがあり、建物内のカフェで食事も楽しめます。

2日目のランチはここのカフェで農園で取れた野菜と地元の肉や魚を使ったフレンチをワイナリーのワインと。

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2日目最後は安曇野の知り合いのリンゴ農家にお邪魔し、

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夜はみんなでバーベキュー。

Posted at 23:37 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2010.10.06

夏休みの旅~初日~

9月末から3泊4日で行った名古屋&長野への旅の様子を。


旅行前夜、店の片づけをして、冷蔵庫も空っぽにして帰宅。
それから旅行の準備を始め、気が付いたらもう朝の5時過ぎ・・。

とりあえず2時間ほど仮眠をとり出発!まずは京都から名古屋まで高速バスで移動です。


バスの中でウトウトしてる間に名古屋に午前11時頃到着。そのまま脇目もふらず予約してあった「うな富士」さんへ。
う~ん、美味!!個人的にはひつまぶしよりうな丼の方が好きですが、両方超美味しい!!

わざわざ睡眠時間を削ってまで名古屋に立ち寄った甲斐があったというものです。

名古屋にはこの為だけに立ち寄ったので、食べ終わった後はすぐに特急で長野へ。



昼間から缶ビールを飲みながら電車に揺られ、たどり着いた松本は・・・さ、寒っ~。

あまりに寒くて、レンタカーを借りてまず最初に向かったのが、なんとユニクロ。
上着を買って一心地着いた後は、そのまま山奥の旅館へドライブがてら向かいます。

2時間ほど風景を楽しみながらナビを頼りにドライブ。
しかし宿に近づくにつれ、ナビを頼りに走っていても間違っているのではないかと思うほどの細い山道をひた走ります。


到着した温泉宿は静かでこじんまりとした気持ちの良いところでした。

部屋には小さいけれど、源泉かけ流しの露天風呂もあり、

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下を覗くと清流がながれ、

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貸切露天風呂などもあり、夕食は長野産ワインと一緒に地元のキノコや地鶏、鱒などなど。

Posted at 16:33 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2010.10.04

続・生ハム制作中

営業は明日からですが、本日より仕事再開!

いつもと同じ時間に店に来て、18時頃ようやく仕込みが一段落しました。



休みを間に挟んでしまいましたが、休み前に仕込んだ生ハムの続きを・・。


自家製のラードに米粉を加えて練り混ぜ、

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乾燥しやすい肉の赤身がむき出しの部分に塗って、

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ラップして冷蔵庫で軽く固めて、

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固まったらラップをはずし、最低一年は熟成させます。
Posted at 18:41 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.10.03

夏休み後半戦

一年ぶりくらいの旅行から帰ってきたら、夏休みもすでに後半戦に突入。

旅行の様子は写真とともにおいおいアップする予定です。


昨日(厳密には一昨日)は初人間ドックを経験してきました。半日ほどの簡単なものでしたが、一番印象に残ったのは胃カメラ。

鼻からカメラを挿入したのですが、お医者さんとはいえ決して他人に見せたくないような姿です・・・。


続いて本日は、一日かけて半年に一度の店の大掃除でした。普段手をつけられない天井や空調機器、床のワックス掛けなどなど。

一人で店をしていると、掃除したいけれどする余裕がない部分というのがどうしても出てきてしまいますので、この機会にガ~ッとやってしまいます。

日曜日はゆっくりと過ごして、月曜日の朝から営業に向けてガンガン仕込みに入る予定です。
Posted at 04:27 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |