2010.11.28

ワインセラー増設

発注していたワインセラーが到着!

いままでコートハンガーを置いていた場所に、デ~ンと設置。
これでワインの種類ももう少し増やせます。

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いままで使っていたうちの一台は完全に熟成用に。

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スペースの都合で最近抑え気味だった肉加工品の仕込みを12月はガンガンする予定です。
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2010.11.25

コートハンガー

先日の日曜大工の作品は・・・

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壁掛け式のコートハンガー。

プロに負けないくらい綺麗に仕上げようかとも思ったのですが、「こんなところ誰もちゃんとみないだろうな~」などと思ってしまったせいで手間を惜しみ、かなり素人くさい出来となってしまいました・・。

いままでずっと使っていたイタリア製のコートハンガーも形が綺麗で気に入っていたのですが、

①お客様のコートが型崩れする
②ワインセラーを増設するスペースの確保

という理由から引退してもらうことになりました。お疲れ様~!
2010.11.23

クリスマスディナー

当店ではご予約は一月前から受け付けていますので、本日より12/23分のご予約を受け付けております。

12/23~25の3日間はクリスマス期間として、ディナーではクリスマスコース(3800円/税・コペルト別)のみのご提供となります。

内容は詳細が決まり次第HPにアップする予定ですが

・アミューズ
・前菜
・生パスタ
・肉料理
・デザートと食後のお飲み物

という形になります。

また出来るだけ多くのお客様にクリスマスディナーを楽しんでいただくため、クリスマス期間のみ

1部 18:00~20:10
2部 20:30~

の入れ替え制をとらせていただいております。

何卒ご了承くださいますようお願いいたします。
2010.11.18

サラミ

本日はサラミの仕込み。

豚ひき肉にスパイスや赤ワインを加えて作ります。

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仕上がりは2カ月後くらいでしょうか。
Posted at 15:19 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.11.14

最後の収穫

かなり寒くなってきた今日この頃。

バジルも露地栽培では限界に近付いてきたので、最後とばかりに残らず葉をむしり取ってきました。

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ペーストにして保存します。

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こうして一年かけて作りためたペーストを、ひと月分のディナーコースで一気に使い切ります。
Posted at 15:10 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.11.12

日曜大工

ここ数日、営業終了後、店の備品作りで大工仕事にいそしんでいます。


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これが店のどこに使われるかは見てのお楽しみ。

今週末中に完成する予定です。


備品作りの黄金コンビ、折りたたみノコギリとヤスリ。

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コンクリート壁に穴をあける用のドリル。

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その他にも店内には工具がいっぱいあります。
Posted at 23:34 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2010.11.06

白カビ労働中

仕込み中のチーズの表面を白カビが綺麗に覆ったので、アルミホイルで包んで放置。

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店主がほったらかしているうちに、白カビたちが頑張ってチーズを美味しくしてくれます。

あと1週間ほどで完成です。
2010.11.05

カラスミ

毎年恒例からすみ作りの時期がやってきました。

・・・しかし、今年はボラの卵巣高すぎ!

去年も結構な値段でしたが、今年は去年以上で1腹(250~300g)で4500円!!

もう少し値段が下がるのを待ちつつ、とりあえず作ったことがないのでスケソウダラの真子で作ってみることにしました。


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1週間塩漬け。かなり脱水がすすんで固くなっています。

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白ワインに漬けこみ塩抜き&風味つけ。

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毎日天気予報をかかさずチェックしつつ、天日干し。
Posted at 22:11 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.11.04

誕生日

全くの私事ですが、昨日は37回目の誕生日。

もうオッチャンと言われて反論できない歳になってきました。

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家に帰り、夜中の2時くらいに大好きなケーキ屋さんのケーキと、大好きなイタリアの赤ワイン。

とりあえず来年の誕生日まで元気に働けますように。
Posted at 15:54 | 店主の日常 | COM(4) | TB(0) |