2010.12.31

ありがとうございました

今日は全国的に荒れ模様のお天気らしく、京都も一面の銀世界。

年内の営業が終わったとたん、気が緩んだ所為か風邪をひいた身には堪える気温です。

気が付けばもう2010年も最後の一日。今年は居眠り運転の車の追突事件から始まりいろいろなことがあった激しい一年だったような気がします。

それでもなんとか無事年越しを迎えられるのは、ひとえにご贔屓いただいた皆様のおかげです。

また来年も引き続きご愛顧の程よろしくお願いいたします。

2011年がhikari-yurariにとっても皆様にとっても良い一年でありますように・・・。




スポンサーサイト
Posted at 15:11 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2010.12.30

正月休みのお知らせ

12/30~1/5の期間はお正月休みをいただきます。

年始は1/6ディナーからの営業となりますのでよろしくお願いいたします。
2010.12.29

サラミ熟成終了

11月に仕込んでいたサラミが完成しました。
完成までにはもう2週間くらいかかると思っていましたが、思ったよりも早く熟成終了。


IMG_1075.jpg

断面はこんな感じ。

IMG_1076.jpg

途中の感じもなかなか良かったので、もっと良い仕込み方法を思いつくまでしばらくはこの仕込み方で作るつもりです。
Posted at 16:24 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.12.26

クリスマスリース2010

ようやくクリスマスシーズンも終わり、あとは年末に向けてもうひと頑張り。

皆さまも仕事納めに向け、忙しい毎日を過ごされているのではないでしょうか。




今年も店表に彩りを添えてくれたクリスマスリース。

毎年お客様が手作りして持ってきてくださるもので、今年は「出来るだけシンプルに。」がテーマだそうです。

これだけで一気に店がクリスマスムードに!

IMG_1067.jpg

お忙しい中お作りいただき本当にありがとうございます!!



クリスマス期間中もたくさんのお客様にご来店いただき本当にありがとうございました。

ただ一方で、クリスマス前後の1週間だけで連絡なしのドタキャンがランチ・ディナーあわせて計7件。ちょっと異常な数です。

一時的な事だとは思いますが、もしこのような事態が続くようなら予約の受け方や営業の仕方など見直さざるを得なくなります。

一部の良識ない方のせいで、多くのちゃんとしたお客様にご迷惑をかけることは本当に心苦しいのですが・・。

Posted at 17:00 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2010.12.18

ブログ停滞中

クリスマスに向けての仕込みや年末の事務仕事に忙殺されて、ブログの更新が滞っています・・・。

ご覧頂いている皆さまには申し訳ありません m(__)m
Posted at 22:51 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2010.12.11

ピリ辛サラミ

こちらはサラメピカンテ。

パプリカを加えたピリ辛のサラミです。

IMG_1047.jpg

この太さだと出来上がりは2カ月後くらい。
Posted at 22:42 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2010.12.10

X'masディナーの予約状況

X'masディナーの現在の予約状況ですが、

12/23:まだ若干お席に余裕あり

12/24・25:すでにご予約で満席ですのでキャンセル待ち

となっております。
2010.12.03

アンティーク小物

先日のお休みに街中に出た際、雰囲気の良いアンティーク雑貨のお店があったので色々と店の小物を購入しました。

プライベートの買い物をしていても、「これは店に使える」とか考えてしまうのは一種の職業病?


鋳物のトレイはショップカード置きに。同じく鋳物の取っ手はハンガー掛けに。
IMG_1043.jpg IMG_1048.jpg

古い金属製の籠は、裏返して観葉植物の台に。
IMG_1045.jpg IMG_1046.jpg

Posted at 15:36 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2010.12.01

クアドレッティーニ

早いもので、今年も残すところあと一月。

今年最後の手打ちパスタはパスタ・クアドレッティーニ。

見た目通り「小さな四角形のパスタ」という意味で、スープの浮き実などにすることが多いショートパスタです。

IMG_1040.jpg

今月のメニューでは、このパスタに合鴨と冬野菜のスープを煮含めるような感じで仕上げていきます。

ほっこり、しみじみと心と体が暖まるような素朴な美味しさです!