2011.01.26

ブレザオラ

牛もも肉の生ハム「ブレザオラ」です。

前回は味がイマイチというよりイマフタツの出来でしたが、今度は美味しく出来るはず・・。

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美味しく出来ていれば来月のコースの前菜になる予定です。

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Posted at 22:22 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.01.22

レモンチェッロ

気温と水温の低いうちに~、という訳で、今月はかなりハイペースで保存食品の仕込みをしています。

おかげで冷蔵庫がパンパン。仕込んだものを仕舞うのに四苦八苦です。


こちらは気がつけば残りあと1本になっていて、あわてて仕込むレモンチェッロ。

材料はスピリタスと国産無農薬栽培のレモンです。

レモンは形や大きさの不揃いのモノを知り合いの農家の方に送っていただいています。

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皮の黄色の部分だけを丁寧に剥いて、スピリタスに2週間ほど漬けこみます。

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皮を剥かれた残りの部分は、果肉を取り出しジャムをつくりデザートやチーズの盛り合わせ用に。

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手にレモンの香りがしみ込んで良い匂い~。
Posted at 15:24 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.01.21

タリアテッレ

今月の日課になっているタリアテッレ作り。

おそらく一番ポピュラーな手打ちパスタですね。

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作り方はこまごまと改良していますが、自分としても今まで一番数を作ってきた手打ちパスタでいったい今までどれくらい作ってきたのか・・数百食?いやいやおそらく数千食・・。

考えてみると結構な数を作っていて自分でもビックリです。
2011.01.16

サラメ・ピカンテ

年末に仕込んだ辛口サラミが完成しています。

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辛くないサラミ、24ヵ月熟成もも肉の生ハム、6ヵ月熟成肩ロースの生ハムなどと一緒に盛り合わせで提供中です。

コースに追加できますのでお気軽にご注文ください。
Posted at 15:43 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.01.13

続・肩ロースの生ハム

仮塩漬けで出た水分や血を綺麗に拭き取り本漬けです。

本漬けには粒の大きさの違う2種類のシチリアの塩を使っています。

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全体に満遍なく塩を擦り込み、ラップでグルグル巻きにし、更にビニール袋でしっかりと包みます。

この状態で2週間冷蔵庫で塩漬けします。
Posted at 15:35 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.01.10

肩ロースの生ハム

今日は豚肩ロースで生ハム作り。

大きな血管を抜き表面の凹凸をなくして、まずは仮塩漬け。

全体にしっかり塩を擦り込み、ラップで覆って冷蔵庫で2日ほど。肉の中の血や余分な水分を抜きます。

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表面の凹凸をなくすために切り取った肉はパテに使います。

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バラ肉や白レバーと一緒に、香味野菜、ハーブ、ブランデー、マルサラワインなどでマリネ中。
Posted at 14:56 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.01.09

ル・クルーゼ

鋳鉄製のココットで有名な「ストウブ」や「ル・クルーゼ」は少し料理に興味がある方ならよくご存じだと思います。

店でも野菜の下処理や肉の煮込みなどいろいろなシーンで活躍しているので、ついついいろいろと買ってしまいます。

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今回購入したのはル・クルーゼのテリーヌ型。すでに1つあるのでこれで2個目です。

本当は違う色が良かったのですが、安くなっていたのがこの色しかなかったので・・まぁ、使っているうちに愛着もわいてくるでしょ。


2011.01.07

青カビチーズ

独学で作っているので失敗しまっくている青カビチーズ。

でも懲りずにまたまたチャレンジです。

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今回の作り方ではカビの入り方は今までで一番いい感じなので、あとはうまく熟成させられるかどうかです。

ゴルゴンゾーラチーズに匹敵するものが出来るのはいったいいつになることやら・・。
2011.01.06

ワインリスト

ワインリストに新しいワインを4本追加しました。

12月はリストに載せるワインを決める為に試飲しまくっていたので、ほぼ毎日家でボトルを開けていたような気がします。
今回は比較的重くないワインが多かったので多少は胃に優しかった?


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1本飲みきれなくても残りはお持ち帰りOKですので、お気軽にご注文いただきボトルワインを選んで飲む楽しさを味わってください。

2011.01.05

あけましておめでとうございます。

少し遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

営業自体は明日からですが、仕込みがあるので今日から仕事始めです。

年末年始は大雪と風邪の所為で、半日滋賀の実家に戻った以外は家でグータラ寝正月。まぁ、そのおかげで溜まっていた未読の料理書の山を大分減らすことが出来ましたが・・。

さて。今年はどんな一年になるのでしょう?

去年はバタバタした感があるので、今年は穏やかだと嬉しいです。
刺激より安定を求めるようになったのは年齢の所為でしょうか・・・。


今年もよろしくお願いいたします!!
Posted at 16:22 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |