2011.02.27

パラフィルム

ずっと買おうと思いつつ先送りにしていた小道具の一つ「パラフィルム」をやっと購入しました。

IMG_1152.jpg

もともと医療や研究用のシャーレや試験管などを密封するためのものですが、お酒のボトルの密封用として今ではバーなどの必須アイテムです。

IMG_1154.jpg

半透明のフィルム状のビニールテープのようですが、伸縮性が凄い!

IMG_1155.jpg

ビヨ~ンと引き延ばしながらボトルに巻きつけ、香りが飛ぶのを防ぎます。
スポンサーサイト
2011.02.18

バレンタインチョコレート

こちらもラマルティーヌさんのバレンタインチョコ。

妻にねだって買ってもらいました。

IMG_1151.jpg

今年のチョコはこれ1個。
それほどバレンタインを気にしているわけではないのですが、あまりもらえないと寂しいのはやはりバカな男のサガでしょうか・・・。
Posted at 11:23 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2011.02.17

続・大雪のち快晴

2日目はいつも通り農場見学。

いちご。今年は気温の関係で収穫のピークが大分遅くなったそうです。
完熟したものを選びに選んで味見させてもらうと・・甘くて美味しい~!

IMG_1128.jpg IMG_1127.jpg

こちらはホウレンソウ。今季3作目だそうです。
前日の宴会で頂きましたが、茎の根元の糖度がすごい!こちらも美味!

IMG_1140.jpg IMG_1142.jpg IMG_1139.jpg

お土産に色々と野菜を持たせていたただきました。ありがとうございます。

来る時とちがって、帰りは快晴。ドライブ気分。
途中、滋賀県の実家によって野菜をおすそ分けして無事帰宅です。
Posted at 15:56 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2011.02.16

大雪のち快晴

2/14バレンタインデーは予想外の猛吹雪。

念の為に・・・くらいのつもりでスタッドレスタイヤを履いていたのが大正解で、すぐ前を走っていた車がスリップしたり、事故渋滞に巻き込まれたりと、なかなか大変な行程になってしまいました。

到着したのが予定よりかなり遅い時間になったので、到着するとすぐに宴会がスタート。

全然癖のない猪肉を鉄板焼きで頂きながら、ビールと日本酒でほろ酔い加減でいい感じ。


川添さんはうちの妻の農業の師匠に当たる方なので、こちらは妻から川添さんへのバレンタインケーキ。

IMG_1121.jpg

もちろん手作りではなくLAMARTINEさん作です。
こちらは大好きな店の一つで、シェフご夫妻もとても素敵な方たちです。



一夜明けると一面の銀世界。いったい今は何月?

IMG_1134.jpg
IMG_1130.jpg
雪に埋もれたキャベツをパシャリ。
IMG_1133.jpg

Posted at 16:40 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2011.02.13

バレンタインは川添農園で

2/14・15は連休を頂いているので、お世話になっている三重県の農家の方のところへご挨拶に行ってきます。

例年はお正月に伺うのですが、今年は風邪をひいていたのと大雪で行けなかったのです。

伺うたびに新しい取り組みをされているので、今回もいろいろ勉強させていただきたいと思います。
Posted at 22:55 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2011.02.06

レモンチェッロ完成

レモンチェッロが完成しました。

レモンの皮からだけでこんなに綺麗な黄色に。

IMG_1116.jpg

もう飲むことができますが、2か月ほどおいた方が美味しくなります。

もう少し去年仕込んだ分が残っているので、そちらが無くなり次第おだししていきます。

これとは別にイタリア産のレモンチェッロも2種類置いているので、興味のある方は飲み比べても楽しいと思いますよ。
Posted at 23:31 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.02.03

コルツェッティ

今月の手打ちパスタはリグーリア州で昔からよく食べられている「コルツェッティ」です。

IMG_1111.jpg

ソースがよく絡むよう、メダル型のパスタの表面にスタンプで凹凸をつけています。
昔は特に貴族の為 のパスタで、パスタ表面に家紋や家名を入れて食していました。
現在でも結婚式には、この家紋入りパスタがよく出されます。
他には植物などの図案が多いようです。

IMG_1112.jpg

木型は2つ のパーツに分かれていて模様のない底の部分で円形に抜いて、生地を反対側の模様の面にのせて、もうひとつの型で上から押さえ、両面に違う模様を刻みます。

0170010000062.jpg

上の写真が本来の道具ですが、日本で買うと結構いい値段がするので、道具も自作です。

IMG_1110.jpg

小学校の図工の時間を思い出しつつ、彫刻刀でカリカリと。
裏側の図案が寂しいので、時間があればもう少し彫り足そうかなと思っています。
Posted at 16:09 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2011.02.02

ブレザオラ・・風

今回のブレザオラはコース用=一月で20~30kgくらい作る必要があるため、脱水シートを使ってスピード制作をしています。

IMG_1115.jpg

ただやはり時間をかけた熟成による旨味や凝縮感、香りなどはないので、どちらかというと「塩漬け牛肉のタタキ風 スパイス風味」という感じです。

ですから、メニューでも「牛もも肉のブレザオラ”風”」・・・という微妙なネーミングになってしまっています。

これとは別に本来の長時間熟成させるモノも仕込むつもりですので、そちらは気長に完成をお待ちください。
Posted at 15:53 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |