2011.03.10

食べ飲みすぎに注意を

東京から無事戻ってきて、本日ディナーより営業再開です。

今回の東京行きは出発時は東京が大雪、帰ってきて地下鉄から降りたら京都でも雪。最近出かけるたびに雪に降られていますが、これは日ごろの行いの所為なのか・・・。

旅行中、結局8件のお店にお邪魔しました。

初日はバル→ワインバー→立ち飲みワインバー。
2日目はランチ・ディナーでイタリアン。食後にバル。
3日目はランチでイタリアン。ディナーもイタリアンのつもりでしたが、ここでギブアップ!

お腹がいっぱいでもうコースは食べられないし、ワインもしばらく飲みたくない!!ということで軽くラーメンを食べておしまいでした。

合間には大学時代の友人と会ったり、関東で就職した元アルバイトと落ち合ったり、シルクドソレイユを見たり、丸ビルで買い物をしたりと、かな~り濃い3日間。

でも行きたかったお店はまだまだたっぷり残っているので、一年後くらいにまた食べ歩きに行ければ良いなと思っています。ただし、次回はもう少し胃腸にやさしいスケジュールで・・・。


スポンサーサイト
Posted at 16:02 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2011.03.04

生活改善計画

料理人という仕事は立ち仕事で中腰になることも多く足元も冷えるので足腰を痛めている方がとても多く、自分自身もあまり腰が良い状態とは言えません。

鍼灸の先生には「今の仕事やめるか仕事量減らさなきゃ治んないよ~」と言われ、どうしよう・・・。


とりあえずはもっと身体を労わろうということで、最近は入浴剤を使ったり、加湿空気洗浄機やマッサージチェアを買ったりしています。

今自分としての一番の取り組みは「睡眠を5時間とろう!」です。

朝は8時半に起きて9時過ぎには店に入るので、午前3時半には布団に入ろうと頑張っています。いままでは大体4時半くらいに寝てたので・・・。

ただ閉店後店を出るのが日が変わる直前くらいなので、家に帰ってご飯を食べたりお風呂に入ったりしてるとあっという間に就寝時間になってしまいます。

だから料理の本を読んだりする時間が取れないのが悩みどころです。


Posted at 16:35 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2011.03.01

3月の休業日

暖かくなったり寒さがもどったりで、冬だか春だか良く分からない今日この頃。

でも気分的には3月は春!なので、ディナーコースもすっかり春一色です。


3/7(月)~9(水)は東京に研修の名目で食べ歩きに行くため連休をいただいております。

実は東京に行くのはかれこれ20年ぶりくらい・・・振り返ってみると、ホントに仕事しかしていない・・・。

最近もう少し仕事以外の時間も充実させようと目論んでいて、今回の東京行きはその一環です。

といっても半分くらいは仕事のような気がしないでもないのですが・・。


3月は祝日の絡みなどで休業日が多少不規則になっています。詳しくはHPでご確認下さい。