2011.04.29

タイミングが・・

クリスマスやゴールデンウィークなど忙しい時期に限って何かが壊れます。

なんと今回はよりにもよって給湯器!ランチの営業最中にお湯が使えなくなって参りました。

とりあえず応急修理はしてもらったものの、いつ止まってもおかしくない状態。
しかも修理に必要な部品がゴールデンウィーク明けにしか届かないとのこと。

最悪の場合休業しなければならない可能性も・・・。

お湯を使うたびに止まるのではないかとヒヤヒヤして胃が痛いです。
スポンサーサイト
Posted at 23:04 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2011.04.23

自家製肩ロース生ハム

昨年豚肩ロースの枝肉で仕込んでいた生ハムの状態を確認です。

それぞれ違う方法で熟成をかけていたのですが、結構仕上がりの風味にも違いがでています。

IMG_1191.jpg

IMG_1193.jpg

生ハム作りは奥が深くて難しい・・・。
Posted at 15:17 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.04.20

ランチの営業について

近々ランチメニュー及びランチの営業時間を改変いたします。

それに伴い、現時点ですでにご予約を頂いている5/15までのランチについてはこれまで通りご予約をお受けしていますが、 5/16以降はランチに関してはご予約をお受けしておりませんのでご了承ください。
2011.04.13

上鴨花見

すっかり春というより初夏に近い陽気で、気持ちの良い日が続いています。

月・火曜日と連休を頂いていたので、月曜日はランチにottimoさん、夜はぐろっとさんへ。
ぐろっとさんで頂いた「出羽の雪 純米吟醸 無垢乃酒」はかなり好みで美味しかったので、家用に購入しようか真剣に検討中。

翌火曜日は鴨川沿いに桜並木の下を自転車で走りながら、最近オープンされたピッツァ専門店「Pizza Pazza ピッツァ パッツァ」さんへ。
上鴨神社の北西、鯖煮で有名な今井食堂さんのもう少し北にあり、イタリア人の若いお兄さん二人でやっておられます。

最近流行りのナポリピッツァではなく、クリスピーな薄焼きスタイルでメニューはピッツァのみ。テイクアウトもできます。

自分的にはかなりツボにハマったお気に入りのお店ですので、近くに行かれた際は是非一度!気軽に楽しめて、お二人の人なつっこい笑顔に癒されますよ。
Posted at 14:58 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2011.04.06

イタリア映画祭2011

5/7・8 大阪ABCホールにて「イタリア映画祭2011」が開催されます。

IMG_1182.jpg

日本未公開の最新イタリア映画が7本上映されるそうです。

興味のある方は、店にチラシが置いてありますのでご自由にお持ちください。
Posted at 22:26 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2011.04.02

オレキエッテ・ネロ

思うところがあり震災以来ブログを更新していませんでしたが、4月になったので心機一転再開です。


4月の手打ちパスタはイカ墨を練り込んだオレキエッテ・ネロ(黒いオレキエッテ)です。

イカ墨が主役のパスタの場合はソースにした方が間違いなく美味しいと思うのですが、今回はイカ墨は補助的な役割なので生地に練り込んでみました。

IMG_1179.jpg

こういう練り込み系のパスタって、どことなく手間がかかっているように見えませんか・・・作業量は普段と変わらないのですが。

IMG_1180.jpg

”耳たぶ”という意味のオレキエッテは特別な道具も使わず、簡単に家庭でも作れるパスタの一つ。
個人的にもこのパスタを作るのは結構好きな作業の一つです。