2011.05.30

メンテナンス

本日は定休日ですが、空調設備のメンテナンスに立会中です。

以前からやらなければと思っていつつも、のばしのばしになっていたことの一つ。

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かなり古いモノなので「メーカーももう部品を持ってないと思うので大事に使ってください。」と整備士さんのコメントでした。

あと2年ほどは頑張ってくれるよう願っています。
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Posted at 15:59 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2011.05.25

アンチョビ

今年もアンチョビを仕込んでいます。

もっと味に深みと複雑さが欲しいと考え、今年は内臓ごと一年塩漬けする方法を試してみようと思っています。

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うまくいけば今までよりずっと美味しいアンチョビが出来るハズ。

一年後にご期待を!でも失敗していたらゴメンナサイ。
Posted at 14:35 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.05.22

お勧めの一本

新しいワインが何種類か入荷しています。

その中でも特にお勧めなのが「ラルコ ヴァルポリチェッラ・クラッシコ・スペリオーレ」。

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素晴らしいヴァルポリチェッラで、一口飲んで惚れ込み、一本飲み終わる頃にはかなり幸せな気分になれました。

まだメニューには載せていませんが、近々掲載予定です。
販売価格は4700円。

自分で書いていても「安すぎだろ!」とツッコミを入れたくなる価格ですので、興味のある方は是非お試しください。
2011.05.19

HPのアドレス変更

いままで利用していたプロバイダーの無料サービスが終了するためHPを移転しました。

今は新しいHPを作る気力と体力と時間全てが足りていないので、本当に移転しただけで内容は全く変わっていません・・・。



新しいアドレス http://www.hikari-yurari.net/

旧アドレス http://kyoto.cool.ne.jp/hikari_yurari/ は6月末でアクセスできなくなります。


2011.05.18

ハーブが元気です

暖かい日が続きハーブたちがスクスクと元気よく育っています。

今育てているのは
IMG_1222.jpg バジル

IMG_1220.jpg ローズマリー

IMG_1219.jpg セージ

IMG_1227.jpg アップルミント

IMG_1226.jpg タイム

IMG_1225.jpg イタリアンパセリ

IMG_1224.jpg オレガノ

というラインナップです。
Posted at 14:32 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.05.08

青カビチーズ

今度は青カビチーズの仕込み中。

作ったばかりのときは他のチーズとあまり違いが分かりませんが、

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2カ月後にはこんな風になります。

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まだまだ改良点山盛りの青カビタイプ・・・生ハム同様、納得がいくものができるまでにはまだまだ時間がかかりそうです。
Posted at 15:20 | 自家製食品 | COM(4) | TB(0) |
2011.05.04

もうすぐ白カビ

ふかふか白カビが元気にチーズを覆っています。

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5月半ば以降が食べごろです。