2011.06.23

ワインリスト更新

毎日うんざりするほど蒸し暑い日が続いていて、こんな日はよく冷やした白ワインが美味しいですね。

当店のワインリストも季節に合わせて少し白ワインが増えました。

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これは赤。

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今月は都合のよいことに、ほぼ毎週、定休日にワインの試飲会が行われていたので、休みのたびに40~50種類ほど試飲することができました。

そのうち気になったものを毎回5~6本ほどとり寄せ、家で2時間ほどかけて再度試飲し、納得できたものがワインリストに載っています。どれもお勧めの一本ですよ。

・・・おかげで、今月はかなり飲みすぎです。
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2011.06.19

京都の夏

京都の夏といえばやはり鱧。
もちろん他にもたくさん京都の夏を彩る食材はありますが、鱧を食べると京都を感じるという方も多いのではないでしょうか。

当店でも毎年この時期にディナーで鱧のパスタを提供しています。

ここ数年は鱧とシャキッとした歯ごたえを少し残したレタスをあわせ、シンプルに塩だけで調味しています。

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このパスタの味を支えるのが鱧のブロード(だし)です。

焼いた頭と骨を煮だして作っています。
Posted at 11:21 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2011.06.14

熟成中のチーズ達

最近気温と水温がかなり高いので生ハムなど肉関係の仕込みはほとんどしていません。

かわりに熟成中のチーズがいっぱい!


ハードタイプ&セミハードタイプ。
あと2~3か月はこのまま毎日お世話させていただきます。
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表面をブランデーでウォッシュ。
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カビカビチーズ。最初にこのチーズを食べた人は度胸あります。
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Posted at 14:18 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.06.04

オイルサーディン

ランチ用に仕込んだ自家製オイルサーディン。

今回は中骨付きの状態で圧力なべを使って仕込んでいます。
骨もホロホロと柔らかくなっているのでそのまま丸ごと食べられます。

日曜日のランチからパスタとして登場です。

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オイルサーディンは美味しくて大好きですが、イワシをさばいた手がしばらく臭くなるのだけが難点です・・。
Posted at 15:30 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.06.01

頂き物

ご自宅の庭にわさわさ繁っているとのことで、お客様に頂いたローズマリー。

ありがとうございます。

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ある程度はフレッシュで使って、使い切れない分はドライハーブにする予定です。


Posted at 14:36 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |