2011.09.29

自家製ロースハム

前菜に使っている自家製ロースハム。

制作過程も写真を撮って載せるつもりだったのですが、仕込みに追われ毎回取り忘れ・・。

結局最終段階の加熱処理が終わった時の写真が一枚だけです。

IMG_1412.jpg

スポンサーサイト
Posted at 15:46 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.09.24

ありがとうございます!

またまた9周年のお祝いで可愛らしいお花を頂きました。

IMG_1418.jpg

ありがとうございます!!!
Posted at 21:59 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2011.09.19

自家製ベーコン

ランチ用にベーコンを仕込み中。


まずは4日間ほどイタリアの海塩で塩漬けします。

IMG_1406.jpg

塩抜き後、一日吊るして表面を乾燥させ、2時間ほど冷燻。

IMG_1410.jpg

燻製終了。

IMG_1411.jpg

ラップに包んで香りを落ち着かせつつ数日熟成をかけて完成です。
Posted at 11:41 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.09.14

日本酒のお店

住んでいるところから近いということもあり、最近ちょくちょく日本酒のお店「若水」さんにお邪魔してます。

日本酒のお店というと大抵いろいろな銘柄がずらりと並んでいるのを想像すると思いますが、こちらは銘柄数を絞るかわりに古いモノや新しいモノなど様々な年代のものが用意されていて飲み比べる頃が出来ます。

お酒はワイングラス(うちの店よりずっと高級なグラスです・・・)で提供されるので、ワインと同じ感覚で色や香りを楽しめるのもワイン飲みの自分としてはありがたいところです。

料理もかな~り美味しい!

内装も綺麗なので、女性の一人客も多いとのこと。

最近のお勧めの一軒です!!

Posted at 21:35 | 美味しい話 | COM(0) | TB(0) |
2011.09.11

イチジクのコンポート

今月のデザートは「イチジクのコンポートと赤ワインのソルベ」。

IMG_1405.jpg

しっかり煮るコンポートも美味しいのですが、今回はアツアツのシロップに漬けこんでイチジクのフレッシュ感を残しています。
Posted at 15:12 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2011.09.04

ありがとうございます

9周年のお祝いでたくさんの方からいろいろな物を頂きました。

本当にありがとうございます!!!


爽やかな美男美女Tご夫妻から。
わざわざ店まで足を運んで頂いたのに留守にしていて申し訳ありません(>_<)
IMG_1383.jpg IMG_1388.jpg

いつもオシャレな4人の男性より。
IMG_1393.jpg

これは身内から。
IMG_1390.jpg

いつもより少し店内が華やかです。
2011.09.01

10年目突入!

当店は本日9/1をもちまして、無事9周年を迎えることができました。

20代で何も分からないまま手探りの状態で始めた店ですが、
お客様や同業の知人、家族etc.に助けられつつどうにか続けることが出来ています。

本当に感謝感謝!です。

当面の目標=10周年を無事迎えること。

もう若いとはいえないアラフォー世代としては、あと一年身体に気をつけつつ頑張っていこうかと思います。

皆さまには変わらぬご愛顧を宜しくお願いいたします。