2011.11.24

続・プロシュートクルード3

バタバタしていてアップするのを忘れていましたが、順調に生ハムの仕込みは進んでいます。

分かりづらい写真ですが、シンクに水を張って塩抜き中。
写真の右上にうっすらと波紋があるのでかろうじて水の中と解るか・・。
IMG_1525.jpg

塩抜き後1週間ほど乾燥させて、肉の断面にラードを塗り込み、ようやく本熟成スタート。
IMG_1527.jpg

出来上がりは2年後・・・。
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Posted at 22:54 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2011.11.20

X'masに関して

12/22(木)~25(日)のディナーは

X'masディナーコース \5,250(税込)

のみのご提供となります。



また、12/23~25の3日間に限り

第1部 18:00~20:15
第2部 20:30~

の2部入れ替え制とさせていただきます。

ご予約は通常通り1か月前から受付を開始いたしますのでよろしくお願いいたします。
2011.11.16

チーズ用ボード

昨日15日はご近所さんの知恩寺にて手づくり市が開催されます。

本当に久々に足を運んでみたのですが、あまりの人の多さに辟易して途中で退散してきました。
昔と違いメジャーになってお客さんも参加者も多くなっっているのは知ってはいたのですが、あそこまで多いとは・・・。


そんな人ごみの中で購入したのがコレ。良い色とシンプルさに一目ぼれです。

IMG_1524.jpg

店ではチーズを提供する際のお皿替わりに使う予定です。
2011.11.06

ノヴェッロ解禁

イタリアの新酒「ノヴェッロ」が解禁となったので、ごく少量ですが入荷しています。

IMG_1516.jpg

当店のワインリストにもオンリストされているファルネーゼとクスマーノのノヴェッロです。

数本ずつしか仕入れていませんので早い者勝ち!
興味のある方はお気軽にお尋ねください。
2011.11.05

続・プロシュートクルード2

2週間の本塩漬けが終了。

表面に残った塩を払い落して、

IMG_1512.jpg

全体に塩がいきわたるよう、もう2週間冷蔵庫で肉を休ませます。
Posted at 22:27 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |