2011.12.31

大晦日

2011年も残すところ本日だけ。年内の営業もなんとか無事終了。

年末とかクリスマスとかゴールデンウィークとか、業者さんが休みだったり無茶苦茶忙しい時期に限ってモノが壊れるのはなぜでしょう?

今年の年末はパソコンが起動しなくなって、一緒に自分もフリーズしてしまいました・・。
なんとか復活しましたが、全てのデータのバックアップをとって、年明けには買い替えです。

GWは給湯器が壊れたし、一昨年のクリスマスにはパスタマシンが壊れたし・・。




本日は毎年恒例の店内大掃除です。店内をピカピカにして、2012年の営業に備えます。

ワックスがけ直後で光り輝く!大掃除して良かったと思える瞬間。
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ブログを読んで頂いている方、実際にご来店いただいた方、同業のシェフ達、業者さん、今年一年本当にありがとうございました。

来年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。




最後になりましたが、営業に関するお知らせです。

店主の体調不良(ドクターストップがかかったので・・)2012年より下記のように営業時間を変更させていただきます。


ランチ:週末(土・日)&祝日のみ 1日限定15食で売り切れ次第オーダーストップ

ディナー:変更なし。ただし当日17時までにご予約を頂いていない場合は休業





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2011.12.29

ピアチェンティーノもどき

先日「ottimo」さんで食べたチーズを似せて作ってみたのがこちらのチーズ。

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本物は「ピアチェンティーノ」という黄色くて黒胡椒の粒がそのまま入っているシチリア島のペコリーノ(羊)チーズですが、今のところ羊乳は扱ってないので牛乳で作ってみました。

この黄色はサフランで着色しています。
残っていたサフランを使って作ったので、少し量が足りなかったよう・・・本物はもっと鮮やかな黄色をしています。
2011.12.27

年末年始の営業

年内は12/30までの営業となります。

現時点で、12/30ディナーのカウンター席が2名様分空席があります。


新年は少し遅めのスタートで1/7からの営業となります。

1月も週末に関してはすでに半分ほどご予約でお席が埋まっておりますので、ご来店ご予定のお客様はお早めにご予約いただけると幸いです。


12/31~1/6のお正月休み中はご予約の電話をお受けできませんので、ご不便をおかけしますがよろしくお願い致します。
(12/30と1/5は店内大掃除と仕込みで店にいたりいなかたりという状態ですので、お電話いただくタイミング次第・・・という感じです。)

2011.12.21

クリスマス準備

クリスマスコースの仕込みが山場を迎えています。


アミューズ用のロースハムを加熱中。
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加熱終了で完成。
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メインの盛り合わせの一つ豚ほほ肉をマリネ中。
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食後のお茶菓子。生チョコレート。
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同じくお茶菓子のマシュマロ。
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その他もろもろ頑張って仕込んでいますのでお楽しみに。
Posted at 23:47 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |
2011.12.15

忙しさにかまけて、またまた久しぶりの更新です。
かなり反省・・・。


ということで、更新をさぼっていた間の写真をいくつかまとめてどうぞ。


表面に黒コショウをたっぷりまぶしたセミハードタイプチーズ。
これとは別にもう一種類黒コショウのチーズを仕込んでいますが、そちらはまた後日に。
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置く場所がないのに、更に買い足してしまったストウブのココット。
今回のは18cmと少し小さめなヤツです。
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コースで余った柑橘をシロップ煮にして保存。
わざと皮の白い部分の苦みを残しています。
チーズに添えたりや肉のソースにする予定です。
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サラミは普通のものと辛口のピカンテの2種類仕込んでいるのですが、
先日普通のサラミのストックがないことが判明し、あわてて仕込んでいます。
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左側手前が腸詰したサラミ。食べられるまでしばらくかかります・・・。
熟成用セラーがかなり満杯状態になってます。
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Posted at 15:33 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |