2012.01.28

レモンチェッロ

大分前の画像になりますが・・

知人に無農薬のレモンをたくさん譲っていただいたので、
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レモンチェッロを製作。
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黄色の皮の部分だけを2週間アルコールに漬け込みます。
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Posted at 23:39 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2012.01.22

唐辛子入りフレッシュチーズ

先日、とある雑誌の南イタリアの特集記事に、
唐辛子の粉末を混ぜこんだフレッシュタイプチーズの写真を発見。

これは美味しそう!ということで、見た感じから工程を想像して作ってみました。

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出来上がりの味は・・・自分で作っておきながらなんですが旨い!

店の定番チーズとなりそうです。
2012.01.17

サラメ

品切れ中だったサラミが完成。
生ハム盛り合わせの一品として復活しております。

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次回はもう少し違う味付けのサラミも仕込もうかと思っています。
Posted at 22:46 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2012.01.11

試飲会

昨日はお休みをいただいていたので、午後からワインの内覧会に行ってきました。

今回はイタリアワインばかり130本ほど!

ほとんど飲み込まないとはいえ、あまりアルコールに強くない身としては試飲するだけでも大仕事。


何本か面白いワインも見つけましたのでお楽しみに。入荷は5月位の予定です。
Posted at 12:14 | 店主の日常 | COM(0) | TB(0) |
2012.01.08

ガルガネッリ

今月のディナーコースの手打ちパスタは「ガルガネッリ」。
去年は作らなかったので、2年ぶりに登場です。


ペンネのように見えますが
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小さな四角形にカットしたパスタ生地を棒に巻いて、溝のある板の上を転がして成型します。
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ちなみに、成型に使っている道具もお手製です。
2012.01.06

初仕事

遅ればせながら新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


世間では一昨日ぐらいから仕事始めのはずですが、当店は今日が初仕事。
明日からの3連休に向かって仕込中です。



パンを薄くスライスしてニンニクをこすり付け、オリーブオウルを塗ってガーリックトーストに。
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元旦に不調だったパソコンを買い換えたのですが、OSが変わったせいで使えなくなったソフトがあったり・・。
毎日設定変更やら、ソフトの再インストールやらでパソコンと格闘中です。

どなたかホームページビルダーの新しい奴コピーしてください~~~(泣)
Posted at 17:27 | 厨房の裏側 | COM(0) | TB(0) |