2012.04.20

パンの道具

パン用の道具をいろいろと買い足しました。
写真はカンパーニュ用の発酵カゴとパンマット。

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ここ数日は毎日バゲットを試作しています。
低温長時間発酵の生地で作っていますが、なかなか手強い。

当然試作品がたっぷりとできるわけで、
毎日朝昼、試作バゲットをまかないがわりに食べてるのでいいかげん飽きてきました。

このまかないバゲット地獄を終わらせるためにも、早く納得のいくモノを焼かねば・・。
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2012.04.19

カッティングボード

先日智恩寺の手作り市にて購入したカッティングボード×3。

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店でチーズを提供するときに使っているものと同じ方の作で、サイズと木の種類が違います。

生ハム用に使う予定で、これに盛れば同じモノでも一層美味しく見えそうです。
2012.04.15

桜のチーズ

2年くらい前からアイデア自体は考えついていながらも、
思い出したときには桜のシーズンが終わっていて・・・

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今年ようやく試作することができた桜の葉の塩漬けで包んだチーズです。

上手くできると良いのですが・・・。
2012.04.13

自家製サラミ

サラミを大量に仕込み中。
今回は結構ニンニクを効かせています。

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この辺の作業はソーセージ作りとあまり変わらないので、
写真だとサラミなのかソーセージなのか判りにくい・・。

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セラーで乾燥熟成。

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完成は閉店後・・・次の店で提供予定です。
Posted at 15:04 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2012.04.12

ありがとうございます

もう何年も毎月通っていただいているお客様から、
現店舗での最後のお食事の際に”閉店祝い?”のお花をいただきました。


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きれいでとても良い香りがします。ありがとうございます!
Posted at 13:01 | 未分類 | COM(0) | TB(0) |
2012.04.07

サルシッチャ

今月のメインに使う自家製ソーセージのボイル中。

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ソーセージは作る人の好みで味わいと食感が千差万別ですが、

当店の最近のレシピでは、ブリッとしてちょっと固いかなと思うぐらい歯ごたえがある肉肉しいモノに仕上がっています。

シンプルにオーブンで焼き上げ、豚のブロードで炊いたレンズマメや新じゃがいもを添えて超シンプルに提供中です。
Posted at 15:08 | 自家製食品 | COM(0) | TB(0) |
2012.04.06

移転に伴う閉店のお知らせ

一か月振り位の更新となりますが、重要なお知らせです。


以前から水面下で進んでいた移転計画が正式に決定し、
それに伴い現店舗はゴールデンウィーク最終日5/6(日)をもって閉店いたします。

新店舗は京都市役所の近くでオープンは7月頃の予定です。


名称は「hikari-yurari」のままですが、

「安くて美味しいイタリアワインとシンプルだけど手間暇をかけた料理
を楽しんでいただくイタリアワイン食堂

をコンセプトに、お料理はアラカルトのみでディナーだけの営業となります。

オープン日などの詳細は決まり次第随時ブログ等でお知らせしていくつもりです。


10年続いた現店舗での営業もあとひと月を残すのみですが、
皆様の心に残るよう精一杯務めさせていただきますのでよろしくお願いいたします。