2013.02.24

懐かしの名店

毎日録画してみているニュース番組の中のことです。

20年ほど前、札幌に住んでいたころに通っていたサンドイッチの美味しい喫茶店が
「行列のできるお店」として紹介されていました。

当時も人気はありましたが、行列はなかったハズ・・。

観ていると店内の様子もサンドイッチも当時のままでとても懐かしかったのですが、
このニュースを見て初めて知ったこともありました。

それは店主さんが、毎日am1:00に出勤してオープンまでに400食分仕込をし、
pm2:00に営業を他のスタッフに任せて帰宅するという生活を40年間続けておられる!ということです。

同業だけに、その生活を40年も続けることの大変さが身に染みて判るので、本当に頭が下がります。

初夏頃、久々に札幌に行く予定なので、その時は是非お店に伺って、
懐かしさと尊敬の念とともにサンドイッチを頂きたいと思います。


「さえら」北海道札幌市中央区大通西2 都心ビル B3F


スポンサーサイト
Posted at 01:17 | 店主の日常 | TB(0) |
2013.02.15

バレンタイン

昨日はバレンタインデイ。
皆さんも誰かにプレゼントしたり、頂いたりと少し心がウキウキする日を過ごされたのではないでしょうか。



今年もお客様より「いつもありがとうございます。」というありがたい言葉とともに幾つかチョコを頂きました。

百万遍時代からずっと通っていただいている、いつも仲睦まじいカップルの方から。
IMG_2087.jpg

こちらも百万遍時代からのお客様から。
ご来店当日は超バタバタしていて本当に申し訳ありません(>_<)
IMG_2090.jpg

こちらこそいつもご来店いただきありがとうございます!
Posted at 16:15 | 未分類 | TB(0) |
2013.02.14

ピチ

最近新メニュー製作をさぼり気味だったので、久々に新しい手打ちパスタを仕込んでみました。

IMG_2088.jpg

”ピチ”という、小麦粉、水、塩というシンプルな材料を使って、
一本一本手で転がして伸ばしていく、
うどんによく似た味わいのトスカーナ州の手打ちパスタです。

定番にするかどうかはまだ判りませんが、暫くは鴨の煮込みのソースで提供する予定です。
Posted at 14:44 | 手打ちパスタ | TB(0) |
2013.02.12

アルバイト募集しています

アルバイトスタッフを募集中です。


勤務時間 18:00~ 4~5時間程度 
勤務日数 週1日から可
勤務条件 週末勤務可能な方
時給   800円/h~(能力に合わせて随時昇給有)


ワインが好き、接客業が好き、イタリア料理が好きなどなど、
興味がある方はご連絡をお待ちしています。


連絡先 075-251-1865(~18:00 *お電話は営業時間外にお願いします)

2013.02.03

婦人画報

京都の一人旅特集として、掲載していただいております。
珍しく本人の顔も写っています・・・断りきれなかったので・・・。

IMG_2086.jpg

表紙の宮沢りえさんも、この写真自体も美しすぎます!
出版社から送られてきた封筒を開封し、この表紙を見たとき、暫く見とれてしまいました。

Posted at 17:29 | 掲載情報 | TB(0) |
2013.02.02

2月の休業日

2月の休業日は

2/4(月)、5(火)、12(火・祝日振り替え)、18(月)、25(月)、26(火)

となります。

よろしくお願いいたします。

2013.02.01

取材風景

とある取材風景。

「春のパスタを。」という依頼で、春っぽいモノを2品と定番1品を撮影中のカメラマンさん。

左右どちらのページに掲載するかで、光源の方向まで考えるのをはじめて知りました!
どんな分野でもプロの仕事を見るのは楽しいし刺激的です。


IMG_2081.jpg

2時間かけて、とても丁寧な取材と撮影をしていただきました。
ありがとうございます。
Posted at 21:27 | 掲載情報 | TB(0) |