2013.07.26

ルンガロッティ

本日は明治屋さん主催で、ルンガロッティ社のCEOを囲んでの食事会兼ワイン会inポレンタ。

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料理はポレンタの石川シェフとクレメンティアの田淵シェフが、10種のワインにあうウンブリア料理を作ってくださいました。
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それぞれのワインにいろいろな料理を合わせつつ、ワインの説明を伺い、楽しいけれど超忙しい~!
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営業が始まるまでに酔いを醒まさねば・・・!
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Posted at 16:19 | 美味しい話 | TB(0) |
2013.07.12

ありがとうございます

移転一周年のお祝いをいろいろな方から頂きました。ありがとうございます!

通勤途中にチラリと覗くと、いつもお客様でいっぱいの人気店「ブランピエール」さんから。
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シンプルで美味しいイタリアン「コロンボ」さんより。
ランチのメイン付のコースはお得過ぎ!美味しすぎ!やりすぎです!
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京都で一番好きなイタリアン「ポレンタ」さん、
とても繊細なリストランテの料理を気軽に楽しませて下さる「イル・チリエージョ」さん、
いつもお世話になっている業者の「イタショク」さん、「エーテルヴァイン」さんから。
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2013.07.10

移転1周年

本日、無事移転より1周年を迎えることができました。
これもひとえにご来店いただいたお客様、業者の方々、友人、家族、皆さまのおかげです。

最初のころは前の店舗で染みついた感覚が抜けずになかなか自分の店という感じが持てなかったのですが、
一年たった今ではすっかり自宅以上に落ち着く自分の居場所になっています。

オープン前の準備期間のことは結構しっかり覚えている半面、オープン後の一月間くらいの記憶は曖昧で「あまり忙しくなかったなぁ・・」くらいしか覚えていないのが自分のことながら不思議です。


最近もそれほど忙しい訳ではないのですが、細々とでも永く続けていければと思っています。
とりあえずの目標は前店と同じで10年続けること!
今後の10年の変遷を皆さまと共有出来れば幸いです。

2013.07.07

絶食中

明日は朝から人間ドックで身体のメンテナンス。

胃カメラもあるので前日21:00から絶食してね♥とのこと。
営業中の味見を除けば最後の食事は11:00だったのでほぼ24時間の絶食です。

人間ドックが終わったら何を食べに行こうかな・・。

明後日はずっと伺いたかった上賀茂秋山さんで晩御飯!う~ん、楽しみです!!
Posted at 23:22 | 店主の日常 | TB(0) |
2013.07.06

ラルド

ラルドは、豚の背脂にハーブやスパイスを刷り込んで大理石の入れ物の中で熟成させたものです。
薄くスライスしてそのまま食べたり、焼いたパンの上にのせたり、肉に巻いたり・・と食べ方はいろいろ。

当店では自家製のものを使っていますが、さすがに大理石の中で熟成はさせられないので
いろいろと環境を変えながら一番よい熟成方法を探っています。

前回作ったときは生ハムのように吊るして作りましたが、
今回は元になる肉塊の脂肪分と赤身の比率やら熟成期間中の酸化による風味の劣化やらを考えて、
真空パックでの熟成を試しております。

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それぞれ0.5%ずつ塩分濃度を変えて3種類。
上手くいくかな・・上手くいくといいなぁ。
Posted at 15:01 | 自家製食品 | TB(0) |
2013.07.03

7月の休業日

7月の休業日は

7/1(月)
7/8(月)、9(火)
7/17(水)
7/22(月)
7/29(月)、30(火)

となります。

一部不規則なのは、
15日(月)が海の日で祝日、16日(火)が宵山のため営業し、17日(水)が休みとなるためです。

あと一週間で移転して一年。早いものです。