2014.02.28

ワインなビール

昨日、「麦潤」さんで最後の一杯として飲ませてもらったベルギービール「DUCHESSE DE BOURGOGNE ドゥシャス・デ・ブルゴーニュ」。
オーク樽熟成由来の独特の酸味と、上品な甘さが絶妙で、ワイン好きなら絶対好きになる味です。
ケース買いして家に常備しようか思案中。

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今週末はまだまだお席に余裕がございますので、皆様のご来店をお待ちしています。
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Posted at 14:41 | 未分類 | TB(0) |
2014.02.26

完全一人営業

先日、3年以上働いてくれていたアルバイトが就職のため店を卒業していきました。
お客様にも愛されていたコなので惜しくはありますが、
希望通りの仕事に就くことができたのは嬉しいことですし、
社会人になってもきっと皆に愛されて頑張ることと思います。

そいうわけで、とうとうアルバイトが一人もいなくなってしまいました。
10年以上店を営業していますが、完全に一人というのは初めてです。

一応アルバイトは募集中ですが、もっと真剣に求人活動するべきか・・・でもまぁ、一人でもなんとかなるでしょ。

ピーク時にはバタバタしてしまうかもしれませんが、皆様あたたかい目で見守ってくださいませ。
Posted at 18:45 | 未分類 | TB(0) |
2014.02.23

新兵器

最近購入した調理器具のご紹介。

ウォーターバスという本来は科学実験などに使う水温を一定に保つ器具です。

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当店の仕込では「30℃で1時間」とか「60℃で3時間」とか、低温を一定に保つ仕込が山盛りあります。
今まで温度計とガス台の火加減で調節というアナログな方法でやっていましたが、このタイプの仕込が同時進行であると目を放す暇が全くありません。

基本的に「機械任せ」よりも「手作業」志向のアナログ好きですが、これくらの楽はしてもいいかなぁ~、と買ってしまいました。いや~、実際かなり仕込が楽チンになりました。
Posted at 16:07 | 厨房の裏側 | TB(0) |
2014.02.21

レモンチェッロ

2014年度のレモンチェッロ作り第一回目。2回目以降があるかは未定です。

レモンの皮を漬け込んでいたお酒にシロップを加えると鮮やかな黄色に変わります。
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今年は打栓器という瓶に王冠をはめ込む道具も購入しました。
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エチケットも作り
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自家製レモンチェッロ2014の完成~!
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Posted at 14:55 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.02.18

読書と珈琲

当店近くの架空の喫茶店を舞台にした推理小説。
昨日の休日に読んだ後美味しい珈琲が飲みたくなり、本当に久々に下鴨のカフェヴェルディさんに伺ったらなんとお休み(>_<)。
やむなく、珈琲豆を専門店で購入し自宅で飲むことに・・・。
このまま凝りだしたら、ミルやら何やら一通り揃えてしまいそうな自分が怖いです。

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Posted at 18:29 | 店主の日常 | TB(0) |
2014.02.17

バレンタインチョコ

少し前ですが、いつもご来店いただいているお客さまにバレンタインに頂いた 
PATISSIER eS KOYAMA の ORANGETTE 。 

営業前の休憩時間に、珈琲と一緒に少しづつ美味しく頂いています。

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珈琲は自分にとっては味わうというより、仕事のオンオフを切り替えるアイテム。
自宅や店の休憩時間に飲むことが多くて、カフェで飲むことはほとんどありません。

最近、店とは関係ない部分で珈琲の勉強もしたいと思っていますが、やはり仕事関連のことのほうが優先されるので
せっかく買ったbodumのフレンチプレスコーヒーメーカーも未使用のまま・・・いつ活躍するのやら。

Posted at 18:34 | 店主の日常 | TB(0) |
2014.02.16

アンチョビ

毎回少しずつ作り方を試行錯誤していて、いまだ完成形にはいたらないアンチョビ作り。

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でもアンチョビ作りはあまり好きではありません。
なぜなら、そのあと一日中、手が生臭いから・・・。
Posted at 15:05 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.02.15

生ハム

おそらくこの冬に仕込む最後の1本になるであろう骨付き豚もも肉の生ハムです。

左の写真は1週間仮塩漬けした後。右はそのあとシチリアの塩で本漬け中。
このあとさらに3週間ほど塩漬けします。

今季は月に1本のペースでこの生ハムを仕込んでいたので、2年後には料理にたっぷり使えるようになるはずです。

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今週末は荒天とソチ五輪の所為?で暇そうな気配が濃厚です。
ワイン1杯でもお気軽にお立ち寄りくださいませ。

Posted at 14:53 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.02.14

facebook

店のパソコンでは見ることができないのに、自宅では大丈夫だったりと、ホームページの調子がおかしいままです。

ホームページを作るのに使ったホームページビルダーも相当古いバージョンなこともあり、手に負えないかも・・・という感じです。


そこで、今さらではありますがホームページの代わりにfacebookを始めました。

とりあえず店舗の最低限の情報は見ていただけるので、対処療法ですが当面はこのカタチで乗り切る予定です。


facebookページの開設にあわせて、気分転換も兼ねブログも模様替えしてみましたがいかかでしょう?
2014.02.06

スタッフ募集中

アルバイトスタッフを募集中です。


勤務時間 18:00~ 4~5時間程度 
勤務日数 週1~2日程度
勤務条件 週末勤務可能な方
時給   800円/h~(能力に合わせて随時昇給有)
待遇   賄い有 制服貸与

ワインが好き、接客業が好き、イタリア料理が好きなどなど、
興味がある方はご連絡をお待ちしています。


連絡先 075-251-1865(~18:00 *お電話は営業時間外にお願いします)
2014.02.02

2月の休業日

2月の休業日は

2/3(月).4(火).10(月).17(月).18(火).24(月)

となりますので、よろしくお願いいたします。