2014.03.25

畑の今

ちょこちょこと畝を手直ししていたので、今はこんな感じになっております。
色々と植えたいものがありすぎて、最大限植えるスペースを確保できるように畝幅を限界まで広くしたら、想像通り作業し辛い~!!
今度は自分の作業のし易さをもっと考えよう・・。
DSC_0183.jpg
人参達ももひょっこり顔を出してきています。
DSC_0181.jpg DSC_0182.jpg

スポンサーサイト
Posted at 22:11 | 未分類 | TB(0) |
2014.03.24

古道具

今日は天気も良かったので、自転車で市内をフラフラと京都ふるどうぐ市に出展される古道具店数軒にお邪魔しました。
こういう休日らしいゆっくりとした時間の過ごし方は本当久しぶり!

そのうちの一軒soilさんで見つけた古いコルク抜き。
DSC_0180.jpg
店主さんの話ではノルウェーかスウェーデン製で1930~50年くらいのものらしい。
一目ぼれして両方買ってしまった・・。

仕事道具は新しい道具の方が使いやすくていいのですが、生活をともにする道具はこういう時間を感じさせてくれる物の方が落ち着きます。
Posted at 20:35 | 未分類 | TB(0) |
2014.03.21

DUCHESSE DE BOURGOGNE

少し前にブログに載せたことのあるベルギービール「DUCHESSE DE BOURGOGNE」
結局自分用にケース買い^_^;

店に置いておいてその日に飲む分だけ持って帰る(飲み過ぎ防止策)つもりなので、メニューには載せていませんが飲みたい方は店主にお伝えくださいませ。

IMG_2890.jpg

販売期間は店主が飲みきるまでですのでアシカラズ。
Posted at 16:18 | 店主の日常 | TB(0) |
2014.03.20

新メニュー

魚屋さんが「味見してください!」と持ってきてくれたマテ貝。早速白ワインで蒸し煮にして味見です。
IMG_2889.jpg
見た目はグロテスクですが、味はかなり濃厚で美味!! パスタに使おうかと思案中です。

こちらは当店の定番ドルチェ「セミフレッド」の新フレーバー。
レモンチェッロを作った時に残る果肉で仕込んだレモンジャムと、
夏に仕込んだバジルペーストを使った「和歌山産無農薬有機レモンと自家栽培バジルのセミフレッド」
IMG_2885.jpg IMG_2886.jpg
間もなく提供開始です。
Posted at 15:16 | 厨房の裏側 | TB(0) |
2014.03.17

種まき

本日の定休日もいつもどおり畑仕事。

まずは京都大学近くの「キッチンごりら」さんで豚カツを頂き腹ごしらえ。エネルギー充填!
お土産にいろいろと野菜まで頂いてしまった(*^_^*)
DSC_0174.jpg

今日は一日暖かく、身体を動かしているとシャツ一枚で十分なほど。
少し畝を手直しした後タネ撒き開始。インカの目覚め、ルーコラ、ハツカダイコンetc・・・。
DSC_0176.jpg

家に帰った後はハーブの苗の定植&ズッキーニとパプリカの育苗準備。
DSC_0177.jpg DSC_0178.jpg

ここまでで既に定休日が終わりかけ・・・夕焼けが綺麗です・・・。
Posted at 18:10 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.03.16

春の兆し

ここ数日でかなり暖かくなってきたので、先週蒔いた種のいくつかが芽吹きました。

DSC_0172.jpg DSC_0171.jpg

このまま暖かくなってスクスクと育ってくれるとありがたいです。


Posted at 15:17 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.03.12

イタリア土産

知り合いにもらったイタリア新婚旅行土産のオリーブオイル。
Kazukiくん、重いのにありがとう!

IMG_2882.jpg

イタリア・・・羨ましいです。考えてみると、ここしばらく海外どころか京都市内から一歩も外に出ていない(>_<)
Posted at 22:33 | 店主の日常 | TB(0) |
2014.03.11

今日も畑仕事

本当は昨日畑に行くつもりでしたが、季節外れの吹雪に断念。
うって変わって、本日は畑仕事をしていると汗ばむほどの陽気で少し春を感じます。

畑のオーナーさんのアドバイスで先週作った畝の幅を倍に作り足し、
DSC_0167.jpg

さらにこの雑草がはびこった状態を
DSC_0168.jpg
耕して、もう2畝完成。
DSC_0169.jpg

Posted at 19:13 | 店主の日常 | TB(0) |
2014.03.09

gazzosa

新しくメニューに加わったソフトドリンク”ガッツォーザ”。
アマルフィ産のレモン果汁を使った炭酸レモネードです。
生産地はピエモンテ州ですが・・・。

IMG_2872.jpg

代わりに今まで提供していた”小豆島産オリーブサイダー”は終売となります。
Posted at 14:41 | 未分類 | TB(0) |
2014.03.08

春メニュー

季節が逆行したかのように寒い日が続いていますが、メニューはすっかり春モードにかわっております。
桜エビ、シラス、菜の花、新玉ねぎ、タケノコなどなど春満載です。

IMG_2866.jpg IMG_2873.jpg

併せて、グラスワインもガラッと変わっております。
IMG_2874.jpg

今週末はまだまだお席に余裕がございますので、皆様のご来店をお待ちしております。
2014.03.07

生ハム:牛肉バージョン

牛外モモ肉で生ハムつくり。牛肉の場合は脂が少ない部位が向いています。

IMG_2860.jpg


基本的な作り方は豚とそれほど変わりません。まずは塩漬け。サイズは5kg位。
IMG_2861.jpg

Posted at 17:19 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.03.03

畑始めました

今年一番のチャレンジ=自家菜園。
修学院の方で畑をお借りできることになり、念願の畑作りがスタートです。

まずは土作り。堆肥をすき込んでいきます。今日は小雨が降ったり晴れ間が出たり天気がコロコロ変わります。
DSC_0162.jpg

とりあえず一畝完成。畑仕事は初めてなのでまずはこのサイズで。
慣れて余裕が出来れば、少しづつ広げるつもりです。
DSC_0163.jpg

家に帰った後、ついでにプランターも土作り。これでハーブ類を育てる予定。
DSC_0165.jpg


Posted at 18:15 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.03.01

3月休業日

3月の休業日は

3/3(月)、10(月)、11(火)、17(月)、24(月)、25(火)、31(月)

となりますので、よろしくお願いいたします。