2014.04.26

レモンチェッロ~2回目~

今シーズン2回目のレモンチェッロ造り。

2週間ほどレモンの皮を漬け込んでいたベースのお酒をシロップで割ってアルコール度を調節、煮沸した瓶に詰めると
IMG_2914.jpg IMG_2913.jpg
レモンチェッロの完成!
今回は1/3はクリームタイプで仕込ました。(左側3瓶です)
IMG_2915.jpg
微妙な違いの2種類のエチケット。中身は全く同じですが。
IMG_2916.jpg

スポンサーサイト
Posted at 16:30 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.04.25

梅山豚のモルタデッラ

梅山肉仕込第一弾「梅山肉100%のモルタデッラ」!

モルタデッラは北イタリア、ボローニャ特産の加熱ハムの一種で、なかに脂身の塊が入っているのが特徴です。
IMG_2907.jpg
現地では太さはいろいろありますが、今回は直径10cm、長さ50cmのサイズで仕込んでいます。
IMG_2909.jpg
ゆっくりと3時間ほどかけて中心まで優しく火を入れます。
IMG_2911.jpg
梅山豚の味わいをより際立たせるよう、かなり大きめな脂と赤身の塊を混ぜ込んでいます。

味見しましたが、か~な~り美味しいです!
今日から自家製の加工肉の盛り合わせの中の一つとして登場します。
Posted at 16:01 | 未分類 | TB(0) |
2014.04.24

梅山豚 メイシャントン

塚原牧場さんから、梅山豚半頭分が到着!
梅山豚は脂肪が多めの身質ですが、その脂が軽やかで旨い!!
もちろん赤身の部分も脂に負けない旨味がたっぷりです。

IMG_2906.jpg

先日、代表取締役の塚原さんがご来店下さり、それがご縁で大切に育てた希少な梅山豚を分けていただけることに。
到着したらどんな料理にしようかとずっと頭の中で楽しんでいました。

半頭買いするのに合わせて真空包装機や小道具も購入し準備万端!
仕込みまくります!!
Posted at 22:45 | 厨房の裏側 | TB(0) |
2014.04.23

土の力

昨日の収穫&間引き菜。食べてみたら結構美味しい!
でもこれは完全にお借りしている畑の土のおかげです。

試しに同じ種を畑とプランターで育てていましたが(もちろん土も違います)、
毎日こまめに世話できる分プランターの方が育ちは良いのですが、味は畑産のほうが格段に上。

IMG_2905.jpg

農業の基本は土作りだということが改めて実感できました。
プランターの土は要改良。また課題が増えた・・。
Posted at 17:36 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.04.22

今日は曇り空で少し肌寒い一日でしたが、畑でプチトマトの苗を植えておりました。
少しづつ色々な品種が欲しいので、今回は5種類。
上手く育ってくれると良いのですが、素人仕事なのでどうなることやら。
でも単なる知識ではなく経験値が上がるのを実感できるので、趣味のように楽しみながら作業しています。

DSC_0201.jpg

今の畑はこんな感じです。
奥のビニールハウスは土地のオーナーさんのもので、その脇の空きスペースをお借りしてやってます。
一番奥からプチトマト、ルーコラ、サラダホウレンソウ、大根、インカの目覚め、フェンネル、ラディッシュなど。
ラディッシュは2週間くらいのうちに全部収穫して、空いたスペースにパプリカを植える予定。

もう少し耕作面積を増やしたいけれど、夏の除草を考えると今はこのくらいが限界かな・・・。
Posted at 20:45 | 未分類 | TB(0) |
2014.04.21

取材中

本日は定休日ですが、雑誌の取材のため出勤です。
35歳くらいのバリバリ働いているキャリアウーマン向け京都ガイドという、ちょっと面白いコンセプト。
企画書では店主の写真撮影もありとのことでしたが、恥ずかしいので丁重にお断りさせていただき、
DSC_0196.jpg
一時間半ほどかけて丁寧に取材して頂きまました。ありがとうございます。

一緒に掲載されるお店の名前を伺ったところ、綺羅星のようなお店の名前のオンパレードでビックリ!
一番後ろのページにひっそりと載せておいてくださいとお願いしておきました^^;
Posted at 21:38 | 掲載情報 | TB(0) |
2014.04.16

NINE LEAVES

実家近郊の滋賀県石山にて造られているラム「NINE LEAVES」

地元で面白いことしてるな~、という好奇心で全種類購入してしまいました。
IMG_2899.jpg

中央が「CLEAR」、左右の「ANGEL'S HALF」は先週リリースされたばかりで、それぞれアメリカンオークとフレンチオークで寝かせたものです。
ボトルの造形も美しい~!

完全に趣味で買ったものではありますが、店に置いてあるので興味がある方はお伝えくださいませ。
Posted at 15:16 | 未分類 | TB(0) |
2014.04.10

間引き菜

初収穫!・・・ではなく、間引き菜。
もちろん無駄にすることなく、サラダに混ぜ込んで店で使います。

IMG_2895.jpg

Posted at 15:17 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.04.09

生活サイクル

飲食業に携わる人間は、基本的に夜型人間です。
理由はお分かりのように夜遅い時間まで仕事している所為。

僕も帰宅が大体am1:00過ぎ、寝るのがam3:00~4:00頃という感じで完全夜型人間でした。
「でした。」と過去形になっているのは・・・今必死に朝型に生活サイクルを変えているから。

理由は偏に畑仕事のため!!
今時期はまだ気温が高くなく適度な降水があるので週一回程度の水やりでも大丈夫そうですが、
今後は出勤前に2日に一度程度、午前中に水撒きに畑に行く必要があるのです・・。

最近はam8:00には起きるようにしてますが(普通の社会人の方にとっては全然早起きではないでしょうが^_^;)、
しかし長い間続いていた生活サイクルを変えるのはなかなか大変です・・・。
DSC_0191.jpg
現在、人参、大根、ルーコラ、サラダほうれんそうが芽吹いています。
DSC_0189.jpg DSC_0190.jpg
隣の畑ではハウス栽培のトマトの苗植えが始まっていますが、
露地栽培のうちの苗植えはあと2週間は先そうです。あ~、早くトマト植えたい!
Posted at 16:33 | 店主の日常 | TB(0) |
2014.04.05

京都まるごとマルシェ

昨日はあまり忙しくなく(というより、暇でした。)、仕込もあまりなかったので
出勤前に堀川七条の興正寺で本日より開催されている「京都まるごとマルシェ」に行ってきました。

まずは、イル・チリエージョ Il Ciliegio 櫻井シェフご夫妻のブースに伺い、桜のリキュールと子豚の丸焼き「ポルケッタ」を挟んだパニーニからスタート!

DSC_0186.jpg

さらに4種のチーズのピッツァサンドを食べながら、イタショクの安旨ワインをグビグビ数杯飲み干し、
DSC_0185.jpg

〆に再びイル・チリエージョ Il Ciliegio特製、桜エビのジェノヴェーゼソースの焼きパスタを食べ、

何度か他の手作り市などで買ったことのある陶器屋さんも出店されていたので、デザート用の皿を購入。 
DSC_0188.jpg

食べ過ぎ&飲み過ぎ状態で出勤!
お腹がく、苦しい・・。
Posted at 15:02 | 店主の日常 | TB(0) |
2014.04.02

4月の休業日

4月の休業日は

4/7(月),8(火),14(月),21(月),22(火),28(月)

となりますので、よろしくお願いいたします。

IMG_2891.jpg

越冬したイタリアンパセリが、ようやく料理に使えるサイズに成長しました。
香りはまだまだ優しくて、最盛期のような鮮烈さはないももの、
ようやく料理にフレッシュハーブが使えるのは嬉しい限りです!
2014.04.01

消費税について

今日から4月。天気予報では京都の桜はこの数日が満開のようです。

一方頭が痛いのは消費税8%へのアップ。
必要なことだとは理解していますが、小規模自営業者としては色々と決断しなければならない場面でもあります。

消費税自体もさることながら、為替レートの変動や燃料価格の高騰、世界的な飼料穀物の高騰などにより、この半年から一年ほどでワイン、肉類、魚介類、乳製品などほぼすべての食材が大幅に値上がりしています。

これまでは自家製・自家栽培の食材を増やしたり、仕入れルートを開拓したりすることで、
何とか値段を上げることなく乗り越えてきましたが、
流石に今回の消費税増税分を吸収するのは無理と判断し、4月よりドリンク類・料理ともに外税表示とさせていただき、お会計時に消費税分を頂戴いたします。

誠に心苦しいですが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。