2014.05.31

またまたワイン

またワインが到着。
仕入れちゃいけないとわかっているのに止められない・・・。

IMG_2957.jpg

スポンサーサイト
2014.05.28

初夏の好天

本日は出勤前に畑仕事。い~天気です。空が蒼いなぁ~。気持ちいいけど暑いなぁ~。
DSC_0217.jpg
ジャガイモも花が咲き、プチトマトも結実し、
DSC_0220.jpg DSC_0218.jpg
大根とルッコラはワサワサと茂り、
DSC_0219.jpg
店に持ち帰った本日の戦利品。ズッキーニやトマトが待ち遠しい。
IMG_2954.jpg
大根の一部とラディッシュはピクルスに。残りの大根は毎年恒例の冷製パスタ用に。
葉野菜は最近メニューに加えた「自家菜園虫食い野菜のサラダ←正式名称です(笑)」に使っています。


Posted at 16:46 | 自家製食品 |
2014.05.27

トリコガイド

先日取材していただいた書籍のサンプルが届きました。
最近は取材をお断りすることも多かったので、久々の掲載です。
IMG_2953.jpg

しかし、掲載されているページが「室町和久傳」さんや「祇園丸山」さん、「MOTOI」さんと一緒とは・・・どう考えてもページを間違えているとしか思えません(>_<)
名店の美しい料理の横に、自分の飾り気ない料理が並んでいるのを見ると冷や汗が・・・。
Posted at 16:34 | 掲載情報 |
2014.05.24

ワイン入荷してます

しばらくワインリストに手を入れていなかったので、そろそろ新しいリストを作らねば・・と思い立ったのはよいのですが、
IMG_2935.jpg IMG_2934.jpg
IMG_2952.jpg

調子に乗って仕入過ぎた・・・。さすがに一気に100本近く届くとワインセラーが満杯です。
ワインリストは暇をみてすこしづつ作っていくので完成にはもう少しかかりそうですが、ワイン自体は大体揃っているので皆様ガンガン飲みに来てくださいませ。
2014.05.19

畑の仲間

畑は無農薬でやっているので、小さな生き物でいつも溢れています。
蝶やテントウムシ、バッタ、ミミズなどなど。
今日は緑色の彼と目があったので記念写真を一枚パチリ。
DSC_0216.jpg

サラダ用にルーコラやサラダホウレンソウ、ラディッシュや人参の間引き菜など。
味が濃いので肉料理に付け合わせで添えても力負けせず、お客様にも御好評を頂いています。
DSC_0212.jpg

プチトマトなども大分育ってきたので、収穫が待ち遠しい!
Posted at 20:52 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.05.14

リコッタ・サラータ

夏メニュー用にリコッタサラータを製作・熟成中。
IMG_2927.jpg

多分トマトとナスと自家栽培バジルのパスタ・アッラ・ノルマ(ノルマ風)になると思います。

出来ればナスも自家栽培のものを使いたかったけれど、今年は畑の広さが足らずナスを育てるのは断念(T_T)
今年はバジルも種から育てていますが、予想よりも発芽・成長が遅くて夏メニューのスタートに間に合うかどうか・・。
Posted at 14:52 | 自家製チーズ | TB(0) |
2014.05.11

もこもこふわふわ

いい感じにもこもこふわふわになった白カビチーズ。
現在提供中の白カビタイプがちょうどなくなる頃に熟成も終わりそうです。
IMG_2922.jpg

独学では、造れば造るほど分からないことが出てくるチーズ造り。
一度ちゃんと修行したいところですが、店を閉めるわけにもいかないし、どうしたものか・・。
Posted at 15:59 | 自家製チーズ | TB(0) |
2014.05.10

梅山豚のパンチェッタ

梅山豚シリーズ第3弾!「梅山豚のパンチェッタ(仕込中)」

塩漬け・塩抜きが終了。これから熟成に入ります。
IMG_2923.jpg

最初は大きな一枚肉で塩漬けしていたのですが、そのサイズでは塩抜きできるスペースがないことに気づき、止む無く1/2にカットして仕込みました。

せっかく1/2にカットしたので、半分は黒コショウ風味、半分はプレーンなパンチェッタとして仕込んでいます。

提供までにはまだ暫く時間がかかりますが完成して味見するのが楽しみです。
Posted at 15:26 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.05.08

本日の収穫

GWの連休中は忙しくて畑に行く余裕がなく、久しぶりに行くと
DSC_0205.jpg
連休中の適度な雨と昼間の暖かさでビックリするくらい育っていました。雑草も含めて・・・。

草むしりに精をだし、本日の獲物もゲット!
DSC_0206.jpg 
サラダほうれん草とルーコラ、ラディッシュ。豊作です。
DSC_0207.jpg

Posted at 16:22 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.05.03

梅山豚のロースハム

梅山豚シリーズ第2弾はロースハム!

オープン当初にメニューに載せていた人気メニュー「自家製ロースハム」を梅山豚を使って復活させました。
モルタデッラと同様4時間ほどかけてゆっくりと火を入れると、
発色剤なんぞ使わなくてもこの通り、綺麗な色に仕上がります。


IMG_2918.jpg IMG_2920.jpg

凝った前菜に仕立てたり、厚切りのステーキにしてみたり、ハムエッグなんかも作ってみたり、ロースハムを使った料理をいろいろ試作しましたが、結局は一番シンプルな仕立てに落ち着きそう。

明日からメニューにオンリストです。
Posted at 23:48 | 自家製食品 | TB(0) |
2014.05.01

5月の休業日

5月の休業日は

5/7(水).8(木).12(月).19(月).20(火).26(月)

です。

GWの振り替えで多少不規則になりますがよろしくお願いいたします。