2014.12.29

年末恒例大掃除

今年の営業も昨日無事に終了し、本日は年末大掃除。
普段わかっていても手が回らないところを重点的に店をピカピカに磨き上げ、1/3よりご来店をお待ちしております。

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2014.12.06

プロシュート製作中

今シーズン3本目のプロシュートクルードの仕込中。
ちょうど余分な骨を外し終わったところです。

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このあと30分ほどマッサージ師のように肉を揉んで柔らかくしながら、血管に残った血を抜き切ります。
Posted at 16:22 | 自家製食品 |
2014.12.05

ンドゥイア

イタリア地図のブーツの爪先カラブリア州の伝統食品”ンドゥイア”
唐辛子がたっぷり入ったペースト状のサラミです。

以前から作りたかったものの、探しても探してもレシピが見つからない(>_<)
時代と共に結構使う肉の部位が変わってきた食材ではありますが・・・困った。

しようがないので、味の記憶を頼りにとりあえず試作。
90日ほど熟成をかけるので、味見は年明けです。

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Posted at 16:22 | 未分類 |