2015.12.27

続・自家製カラスミ

ボラ子の価格が落ち着くのを待っていたら、年の瀬までずれ込んでしまったカラスミ作り。

例年ならば天日干しにするのですが、PM2.5の飛散状況を確認していると屋外に干すのが躊躇われ、悩んだ末室内干しを選択。

中国の環境問題がこんな形で自分に関わってくるとは想定外です~_~;

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Posted at 17:23 | 自家製食品 |
2015.12.16

自家製カラスミ

カラスミを5kg仕込み始めたその翌日、魚屋さんから「良いボラ子が市場に出てますよ〜」との着信あり。

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確かにここ数年の相場を考えると値段も手頃(十分高級品ですが)、サイズ・状態もナカナカ良い。
毎年、ボラ子の確保に苦労している事を考えると、これは買い!
で、さらに3kg追加でカラスミの仕込みが決定f^_^;)

この量があれば2年は保ちそうです。

カラスミも熟成させた方が美味しいので、生ハムみたいに24ヶ月熟成モノでも作ってみる事にしましょうp(^_^)q
Posted at 16:45 | 自家製食品 |
2015.12.10

例年と同じく、クリスマスも通常通りの内容で営業ですが、来週辺りから花籠パン製シュトレンを食後酒とセットでご提供しようと思っています。

今年はイチジク、レモン、リンゴの3種のシュトレンがあるので、それぞれの組み合わせをお楽しみ下さい。
ただ、数に限りがある為、売切れ次第終了となりますのでご了承下さいませ。

肝心のクリスマスの御予約状況ですが、結構ガラガラです^_^;

クリスマス期間のご予約を受ける際、必ず
①クリスマスコースをご用意していない
②カウンター席しかない
③お飲み物は基本ワインしかない
をご確認させていただいております。

すると大抵「じゃあ、やめておきます」となりますので、いまだにお席にかなり余裕がある状況です・・・。
という訳で、普段通りにお食事を楽しみたいお客様のご来店をおまちしております!

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Posted at 23:57 | 未分類 |
2015.12.10

コーカサス地方の葡萄30種をブレンドした、ちょっと変わったトスカーナワイン。

2004のマグナムはあまりに美味しかったので、試飲会の比較テイスティング用に持ち込まれたサンプルを無理を言って分けてもらいました。

もうワイナリーにもインポーターさんにも在庫がない最後の1本とのこと。
飲みたい方は取り置きしますので、ご連絡下さいませ。

ただし、それなりのお値段ではあります。
参考までに2011現行ヴィンテージの750mlで当店価格6300円でございます。

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Posted at 00:02 | 未分類 |
2015.12.01

12月の休業日

12月の休業日は

12/1(火)、 7(月)、 14(月)、15(火)、 21(月)、 28(月)、 31(木)

となっております。

12/30(水)の年内最終営業日は、食材の都合等により早めに閉店することもございます。
ご来店の際はお手数ですが、お電話でのご確認をお願いいたします。

なお年始は1/2(土)からの営業となりますのでよろしくお願いいたします。