FC2ブログ
2009.02.17

ガルガネッリ

20090213 002

これはエミリア・ロマーニャ州で生まれた手打ちパスタ「ガルガネッリ」。

もともとは数世紀前に、とあるグルメなご主人をもったお手伝いさんが晩餐の為に作ったパスタ生地の端くれを細い棒に巻き、機織りの櫛の部分を使って溝をつけ作ったのが始まりといわれています。

ボロネーゼ(ボローニャ風ミートソース)で有名なボローニャのある州なので、ミートソースとあわせるのが定番です。


img55525111.jpg

これはガルガネッリを作る道具で、4cm角程度に切ったパスタ生地を棒に巻きつけ台の上を転がし溝を付けます。
店で使っている道具は手近な材料で自作したモノであまり見栄えが良くないので、ネットで拾ってきた本物の写真をアップ・・・。

スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/100-e0306d9a
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する