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2009.03.20

イベリコ豚の生ハム

最近すっかり有名になって、居酒屋さんでもその名前を見かけることがある「イベリコ豚」。

世界中の良質なものを手に入れて提供するというのもレストランの一つの形ですが、当店では基本的に地産地消に近いかたちでやっていきたいと思っているので、いままでイベリコ豚を使うことはありませんでした。

今回はたまたま業者さんがイベリコ豚のフェアをするので、かなり手ごろな価格で入手できるということもあり、1ブロックだけ仕入ることに。やはり一度はイベリコ豚で生ハムを作ってみたかったのです・・・

20090313 002

イベリコ豚の肩ロース。普通の豚肉に比べるとかなり赤身の色が濃いのが判ります。

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いつものように塩漬け。生ハム作りの第一歩。続きはまた・・・
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この記事へのコメント
イベリコだ~ :D ♪
売ってるのはよくみるけど、自家製イベリコ生ハムつくってる人、はじめて ♪
なんか最近の記事ではhikari-yurariさんの日常なんかも妄想できておもしろかったよ ♪
そしてショップカード。ke*も今、写真、カメラ、画像編集に夢中で、帰宅後は大体PCとにらめっこ・・・
ぜんぜん初心者だけど(笑)。
Posted by ke* at 2009.03.21 23:11 | 編集
俺も写真と画像編集をもっとスキルアップしたいんだけど、店の仕事に追われて全然手付かずです。

というより、そんな余裕がまったく無くて来月のメニューの試作すら全然出来てなくて困った・・。
あと1週間、何とか間に合わせねば!
Posted by hikari-yurari at 2009.03.22 23:46 | 編集
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