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2009.06.03

レモンチェッロ

夏場に、冷凍庫でキンキンに冷やして食後に飲むと幸せになるレモンチェッロ。

仕込みには知り合いの農家の方に送っていただいた完全無農薬有機栽培のレモンを使います。
皮を使うので無農薬であることは必須です。

内側の白い部分は苦味の元になるので丁寧に取り除き、黄色の皮の部分だけをアルコールに浸します。アルコールは90度のホワイトリカーは日本では販売されていないので、98度のウォッカ”スピリタス”で代用。

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このまま2週間漬け込みます。

残った果肉のほうは・・・

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皮を剥いて・・・

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種を取り除いて・・・砂糖で煮て、デザート用のコンフィチュールに変身!

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この記事へのコメント
レモンチェッロって自分でつくれるんだね~ ♪
これにはお砂糖ははいってるのかな?
スピリタス! 麻薬だわ~ :D ♪

ke*は8年程前にカプリ島に行ったときに買ったレモンチェッロを、もったいぶって使ってます・・・
大丈夫・・・だよね? (笑) 。
Posted by ke* at 2009.06.05 22:25 | 編集
今の段階ではお砂糖は入ってないけど、2週間後にシロップで割ってアルコール度数を35度位まで下げるよ。
このままの度数だと流石に・・・ねぇ。

応用として柚子とか他のかんきつ類でも出来るけど、自分の経験上レモンが一番美味しいかなぁ。
Posted by hikari-yurari at 2009.06.06 01:24 | 編集
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