FC2ブログ
2009.06.09

出来損ないブルーチーズ

20090609.jpg

またしてもブルーチーズ失敗・・・。

カビが穿孔部分から全く広がっていない+水分が抜けすぎ+表面の乾燥・・・と白カビタイプの失敗と似た様な状態。

今回は湿度には結構気を使ったので、この失敗はへこみます。
チーズ職人さんの知人がいれば、弟子入りしたい気分です。

とりあえず次回の仕込み方は考えたので、どこまで欠点が克服できるやら。
チーズ自給率100%への道はまだまだ遠い・・・。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/152-8aa86d54
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する