FC2ブログ
2009.07.20

ポルケッタ

今月のコースのメイン料理は豚肉のオーブン焼き”ポルケッタ”。

豚ばら肉を厚さ1.5cm位に開いて、ニンニク・ハーブ・塩・胡椒をすり込み円筒形に丸めてタコ糸でしばり、香味野菜を敷いた鉄板に載せ2~3時間かけてオーブンで焼き上げます。
下に敷いた野菜はミキサーにかけソースのベースにして、薄切りにした豚肉に添えて提供します。

20090716 001

作り方はいたって簡単ですが、これが何とも美味しいのです。

こういう料理を作るたびにイタリア料理はシンプルなだけに奥が深いな~、と感じさせられます。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/167-051abf84
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する