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2009.07.25

モールド

これはモールドといって、チーズを作る際にこの型の中に水分をたっぷり含んだチーズの素を入れ、排水を促す道具です。

チーズの種類によって、重石をかけたり、排水の時間を変えたりして水分の含有量を調整します。

20090725.jpg

両側が開いた円筒形で側面に排水用の穴があけられれば良いので、この写真のモールドは100円ショップで買ったタッパーの底を、100円ショップで買った糸鋸で切り取り、100円ショップで買ったアイスピックで穴を開けて作成しました。・・・・・100円ショップ最高!!!
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この記事へのコメント
あいかわらず、アイディア・マンだねー☆
ここまで100均を駆使している人は
なかなかいないかもねー :) 。

↓ パンナコッタ。
おいしそうおいしそう X ) ♪
ぎりぎりのゆるさか・・・そのとろり感がたまらないのよね :9 ♪
Posted by ke* at 2009.07.26 20:47 | 編集
何故か店から徒歩5分圏内に3件も100均があるから、滅茶苦茶便利なんだよ。
一番よく行く100均には、なんだかんだで週2~3回行ってるから、店員さんにすっかり顔を覚えられてしまっています(笑)
Posted by hikari yurari at 2009.07.26 23:29 | 編集
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