FC2ブログ
2009.07.30

精密デジタル計り

最近は道具の紹介が多いような気がしますが・・・気にせず、これは最近チーズ製作用に購入した100分の1グラムまで軽量できるデジタル計りです。

もともとは貴金属や宝飾品の加工の際に使われるものらしく、軽量単位にカラットなんかもあったりします。

20090730 004

当店のチーズ作りは一回の仕込が少量のため、軽量がレンネット0.04gとか塩0.4gという具合になってしまいます。

今までは1gがこの量だから~、ていう感じでかなり目分量でやっていたのですが、将来的にもっと生産量を増やしたいので、出来上がりの質を安定させるために購入を決意。

最初は、中学校の理科の授業で使っていたアナログな両皿天秤の分銅計りでもいいかな・・・とも思ったのですが、デジタル計りが思いのほか安かったのでこちらに決定。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/170-d67ce089
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する