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2009.08.23

白カビチーズ完成!

さんざん手こずったカビ系チーズの片割れがようやく完成。
熟成中の湿度管理の仕方なんかもようやく確立できたから、もう失敗することは無いはずです。

20090823.jpg

今回は早めに成功か失敗か見極めたかったので、熟成具合は浅めで、ある程度しっかりとした固さがあります。

あと2週間くらい熟成させて、トロ~とした軟らかい状態も捨てがたいのですが・・・、いまでも十分クリーミーで美味しいです!手こずった分美味しさも倍増?なのかも知れません。

もう一方の片割れの青カビチーズは今熟成中なので、結果が分かるのは2ヵ月後くらい。
あとはモッツァレラをクリアすれば、とりあえずチーズの試作は一段落。さぁ、もうひと頑張り!

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