2009.09.02
アンチョビ
発酵が終わった今年分のアンチョビです。

周囲の上澄みは原始的な魚醤の一種。ナンプラーやショッツルと似たようなもので、魚の種類や内臓を一緒に漬け込むかどうか、どの程度煮詰めるかなどで風味に違いが出てきます。
店でこの味を前面に出すことはありませんが、魚介系のパスタの隠し味に数滴加えたり・・という風に使うこともあります。

周囲の上澄みは原始的な魚醤の一種。ナンプラーやショッツルと似たようなもので、魚の種類や内臓を一緒に漬け込むかどうか、どの程度煮詰めるかなどで風味に違いが出てきます。
店でこの味を前面に出すことはありませんが、魚介系のパスタの隠し味に数滴加えたり・・という風に使うこともあります。
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