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2009.09.09

カボチャのスープ

今月のスープはカボチャです。
ランチでも提供していますが、常連さんにはパスタよりも人気のあるメニューです。

オープン以来変わらず作り続けている月替わりのスープですが、レシピは少しずつ変化しています。
初期の頃はバターも使っていましたが、今はオリーブオイルだけだったり・・・と。

ではカボチャのスープの作り方。

まず種を取ったかぼちゃを皮つきのまま適当な大きさにカットし、オリーブオイルをまぶし160℃のオーブンで1.5~2時間蒸し焼きにします。

003.jpg

玉ねぎをオリーブオイルで色付けないようにソテーした鍋に、皮を剥いたカボチャと鶏のブロード(だし)を加え軽く煮ます。

ミキサーにかけ、少量の牛乳と塩で調味し完成。

005.jpg

材料も工程も非常にシンプル。ミキサーがあれば簡単なので是非お試しを。
水分を減らせば赤ちゃんの離乳食にもなりますよ。
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