FC2ブログ
2009.09.16

ウォッシュチーズ

なんとなく気まぐれにウォッシュタイプのチーズが食べたいなぁ~、と思ったので試作。

ウォッシュタイプとはその名前の通り表面を洗いながら熟成させるチーズで、表面を洗うものとしては塩水やワイン、ビール、ブランデーなど様々あり、それにより固有の風味が生み出されます。

ただ共通しているのは結構熟成香が強いこと。
当然香りの弱いものから強いものまで様々ですが、全体的に匂いがあるので苦手な方も多いかもしれません。
味自体はそれほど食べづらいものではないのですが・・・。

IMG_0444.jpg

今回は気まぐれに白ワインで洗いながら熟成することにしました。3日に一度くらいの割合で白ワインを刷り込むように表面を洗います。
熟成期間はひと月位の予定です。


こちらはチーズを作った後のホエーから出来上がったリコッタチーズ。
柔らかさに欠け、仕上がりはイマイチです。

IMG_0443.jpg
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/193-b7ec4b91
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する