2009.11.07
スパッツェレ
またまた地味~なパスタを提供中・・・。

北イタリア、国境近くのチロル地方の伝統的なパスタ「スパッツェレSpa"tzle」です。
この地域はかって隣国オーストリアに帰属していて、現在もドイツ語を母語とする人々も多く、最終的にイタリアに統合されてからまだ100年足らずの地域です。

明らかにイタリア語とは違ったスペルからも分かるように、お隣の国の影響が色濃く出ている料理です。
煮崩した京都ポークのソースに、自家製チーズを削り、セージの香りを加えて・・・。
食べるとほっこりとした気分になるので、寒い時期にお薦めです。

北イタリア、国境近くのチロル地方の伝統的なパスタ「スパッツェレSpa"tzle」です。
この地域はかって隣国オーストリアに帰属していて、現在もドイツ語を母語とする人々も多く、最終的にイタリアに統合されてからまだ100年足らずの地域です。

明らかにイタリア語とは違ったスペルからも分かるように、お隣の国の影響が色濃く出ている料理です。
煮崩した京都ポークのソースに、自家製チーズを削り、セージの香りを加えて・・・。
食べるとほっこりとした気分になるので、寒い時期にお薦めです。
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おいしそ :) ♪
あちち ☆ とかいいながら、hikari-yurariではふはふしたいなー。
いちじくもステキ ♪
セミドライだと、生の食感も残って、手作りならではだよね。
遅くなったけど。おたんじょうびおめでとう :) ♪
大丈夫! この間逢った時には、ずいぶん大人になったな~と思ったよ。
ん? 19歳くらいのころと比べてる?!
あちち ☆ とかいいながら、hikari-yurariではふはふしたいなー。
いちじくもステキ ♪
セミドライだと、生の食感も残って、手作りならではだよね。
遅くなったけど。おたんじょうびおめでとう :) ♪
大丈夫! この間逢った時には、ずいぶん大人になったな~と思ったよ。
ん? 19歳くらいのころと比べてる?!
ま~19際の頃よりはね~・・・今思い返すとガキだったなぁって我ながら思うしね。
でも肉体的にはあの頃に還りたい・・・。
仕事終わった後に5時くらいまで遊んでも平気だったあの頃の体に戻れたらいいのに。
でも肉体的にはあの頃に還りたい・・・。
仕事終わった後に5時くらいまで遊んでも平気だったあの頃の体に戻れたらいいのに。
Posted by hikarri-yurari at 2009.11.08 14:30 | 編集
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