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2010.03.01

トロフィエ

3月の手打ちパスタはイタリア・リグーリア州の代表的なパスタの一つ「トロフィエ」。


本来のレシピではセモリナ粉は入らないのですが、個人的な好みで少量加えて作っています。

一緒に食べるシラウオに合わせて、サイズや太さも小さめです。

1本1本両手の平でコヨリをよる様に整形するので、結構作るのに時間がかかりますが、これも美味しい料理のため・・・。


IMG_0704.jpg

このパスタはペスト・ジェノヴェーゼ(バジルのソース)で食べるのが定番ですが、今回はジャパニーズバジル=大葉のペーストで食べていただきます。

ペーストであえてしまうと、どれがシラウオかパスタか分からなくなるのが面白い・・・かも。
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