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2010.03.09

子羊のハンバーグ

春といえば子羊!
ということで、3月のメイン料理は昨年好評だった子羊ハンバーグです。


子羊の肩肉と脂身をまずは粗めのミンチに。

IMG_0705.jpg

塩こしょうや少量の生クリーム、その他もろもろを加えてよく練り、一人分ずつ小分けにします。

IMG_0706.jpg

肉がひっつかないように手のひらにオリーブオイルを塗って、手早く成型。

ここでもたつくと手の体温が肉に伝わってしまって、味が落ちる原因になります。

これは全ての工程で同様で、ミンチにするときはミンサー(ひき肉を作る道具)もしっかりと冷やし、生地を練る時も手を氷水につけて冷やしています。


焼いたときに肉汁が外に出ないよう、網脂で覆って完成。

写真が変な感じなのは、出来上がったものを2段に重ねている所為です・・。

IMG_0707.jpg

付け合せはシンプルに新たまねぎのみ、ソースはバルサミコソースです。
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