FC2ブログ
2010.04.01

オレキエッテ

今月の手打ちパスタは”耳たぶ”という意味の「オレキエッテ」。

靴の形をしたイタリアのかかと部分にあたるプーリア州の郷土料理で、ブロッコリーや菜の花に似たチーマ・ディ・ラーパという野菜をパスタと一緒の鍋で茹でて食べるのがが伝統的な食べ方です。

今月の料理でも伝統に則って、くたくたに煮たブロッコリーとホタルイカと一緒に食べていただきます。

IMG_0747.jpg

1つ分にカットした生地を親指の腹で押えてくぼみをつけ、くるりと表裏をひっくり返す・・・。

結構作るのが楽しいパスタでパスタマシンも必要ないので、家庭で子供達とつくるのにお勧めです。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/273-21b105ac
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
生きてる~?
遅くなったけど。営業再開、おめでとう :] ♪

バイト ↓
やりたいよう・・・☆ (笑)
Posted by ke* at 2010.04.01 23:04 | 編集
いいよ~、週末だけバイトにおいでよ。

ただし北海道からの旅費は自己負担でよろしく~!!
Posted by hikari yurari at 2010.04.02 23:00 | 編集
管理者にだけ表示を許可する