FC2ブログ
2010.10.29

パンチェッタ

近頃すっかり寒くなってきました。

あまり寒いと自転車通勤がつらいので勘弁してほしいところですが、気温と水温の下がるこれからの時期はいろいろな加工品作りに良い時期でもあります。

今年の秋冬は気力と体力に余裕があれば、いろいろと新しい仕込みに挑戦しようと思っています。

まずは定番ですがパンチェッタ。

ディナーコースのメイン料理ポルケッタに使った余り部分で仕込んでいます。

IMG_0997.jpg

たっぷり塩を擦り込んで1週間。

IMG_0998.jpg

塩の入り具合をチェックし、表面を乾燥&熟成を一気に進めるため6時間ほどコンロ付近の暖かい場所に吊り下げておきます。

IMG_1003.jpg

このあとワインセラーに移し、じっくりと熟成。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/338-61722d52
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する