FC2ブログ
2011.01.22

レモンチェッロ

気温と水温の低いうちに~、という訳で、今月はかなりハイペースで保存食品の仕込みをしています。

おかげで冷蔵庫がパンパン。仕込んだものを仕舞うのに四苦八苦です。


こちらは気がつけば残りあと1本になっていて、あわてて仕込むレモンチェッロ。

材料はスピリタスと国産無農薬栽培のレモンです。

レモンは形や大きさの不揃いのモノを知り合いの農家の方に送っていただいています。

IMG_1097.jpg

皮の黄色の部分だけを丁寧に剥いて、スピリタスに2週間ほど漬けこみます。

IMG_1098.jpg

皮を剥かれた残りの部分は、果肉を取り出しジャムをつくりデザートやチーズの盛り合わせ用に。

IMG_1099.jpg

手にレモンの香りがしみ込んで良い匂い~。
スポンサーサイト




この記事へのトラックバックURL
http://hikariyurari.blog7.fc2.com/tb.php/366-9970338f
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する