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2008.10.10

パンチェッタ

1010.jpg
一週間の塩漬けと塩抜きが終わったのでパンチェッタ(豚ばら肉の塩漬け)が今日から熟成庫(ワインセラー)行き。
最近は保存ではなく旨みを凝縮させる目的で2~3日の短い塩漬けで早めに食べきる仕込み方をする人も多いけれど、うちでは長期熟成が基本なのでしっかり塩漬けします。
いろいろな料理のベースにも使うので、ハーブやスパイスは利かさず一番シンプルなつくりです。

今週はなんかサルーミ(豚肉加工品)ばかり仕込みんでるなぁ。
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この記事へのコメント
手作りパンチェッタ

嬉しいですね

美味しそうです

お料理楽しめますね
Posted by ryuji_s1 at 2008.10.11 09:25 | 編集
美味しく育ってくれるのが待ち遠しいですよ
Posted by hikari-yurari at 2008.10.11 17:52 | 編集
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